• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/06/19
  • 55,886

できた❣️ ホヤ卵*\(^o^)/*だよ❣️#ほや卵#ホヤ#ほや#ホヤたまご#snapdish#momomurasaki

レシピ
材料・調味料
ほや
4個
4個
作り方
1
ゆで卵お好みの硬さに茹でて殻を剥く
2
ほやを生で食べる時の様に剥き、内臓の処理をする
3
ほやを裏返して中にゆで卵を入れて包み
楊枝でとめる。
4
蒸気のでた蒸し器で5分〜ホヤが縮み卵とぴったりなるので 取り出し 冷ます。
5
楊枝を外し半分に切り盛り付ける💛
出来上がり〜💛
ポイント

今日、産直朝獲りほやの詰め放題で
魚屋さんから教えてもらったほや卵❣️
石巻に来て22年 震災の年以外は毎年ほやを食べていましたが、はじめて聞きました😋
😳え!そんな食べ方があったとは❣️
女川や牡鹿では昔からある料理だそうです。
蒸さないで だし醤油や砂糖と醤油で煮ても美味しいそうです。
新鮮なほやの塩味を活かして 蒸しほや卵にしました💛

みんなの投稿 (11)
ほやが旬で〜す❣️
店頭で朝獲りほやの詰め放題をやっていたお魚屋さんから教えてもらったよ❣️
こちらへ来て22年になりますが
こんな食べ方知らなかった〜〜(*^^*)
女川や牡鹿では昔からある料理なんだって(*^^*)
なるほどー(⊙_⊙)

塩味なのね。
もも から mari miyabe
ほやを剥きながら、へそを食べ食べ作りました(*^^*)
麻里ちゃんと一緒に食べたーい😍
食べるのはもう少し後になりそうです( ̄+ー ̄)
mari miyabe から もも
ホヤはまだ生まれて1回も食べたことがないの。
モモちゃんに会いに行ったら、食べるの楽しみにしてる〜( ´ ▽ ` )ノ ♡
もも から mari miyabe
そうだったの!!
はじめてのほやは新鮮な獲りたてが1番‼️宮城のものを是非食べて✨💛
食べた後にお水を飲むと口の中に甘味がぷんぁ〜〜と広がるよう💕
生ほや酢とほや卵食べたよぉ〜〜(*^◯^*)
旨味がぎゅーと濃縮された蒸ほやに包まれた半熟卵💛一緒に食べると何とも言えぬ美味さ 生ほやも厚くて 甘くて 海の味を感じる〜〜💛
mari miyabe から もも
甘さ〜味わってみたい〜( ´ ▽ ` )ノ ♡
いつか、必ず( ´ ▽ ` )ノ ♡
ももさん~
フォローしていただいて、ありがとうございましたm(_ _)m💕

とっても嬉しいですq(・ェ・q)ルン♪

今までは、お友達を通じて お料理見させていただいていましたが、あらためまして よろしくお願いします♡
もも から ばってぃーまま@♪
ばってぃーままちゃん(*^^*)
こちらこそ〜〜どうぞよろしくお願いしまーす❣️
新鮮野菜たっぷりの美味しそうなお料理やお弁当、手づくりぱん
楽しみにしていまーす😍
ももちゃんでいいよ〜〜😁🎶
ばってぃーまま@♪ から もも
は~い♡

では ももちゃん~💕
q(・ェ・q)ルン♪
海の宝石箱や〜✨
最強のコラボですねー♡
卵も好きだし、私のためのレシピだわ笑
もも から ばってぃーまま@♪
蒸しあがったほやの可愛いこと💛(*˘ᗜ˘*).。.:*♡
ほやLOVE たまごLOVE の私達にぴったんこですな🤣🤣🤣❣️
もぐもぐ! (87)
リスナップ (18)