• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 478

マロンのシフォンケーキ

みんなの投稿 (1)
昨年、いつかの為に買っといたマロンペースト。ぜーんぜん使わず年越し〜。
モンブランも面倒だし、レシピわからないし…。

なのでシフォンを焼きました。
しっとりふわふわ♡꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

17cm
①全部混ぜる
マロンクリーム、サバトン120g
牛乳30g
卵黄3個
サラダ油30g

②薄力粉80gを振るいながら加えて混ぜる

③角が立つメレンゲをつくる
卵白4コ
グラニュー糖35g

④②にメレンゲの1/3をいれて泡立て器でよく混ぜる。
ヘラに持ち替えてメレンゲの半分を入れ、中心から外へ、のの字を書いてまぜる。
あと残りも加えて混ぜる

④型に流し、トントンして、
170度35分、直おきです。

ソースは、マロンクリーム少しに生クリームを好みでのばしてます。
#定番 #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)