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バラ肉買って、塩漬けして、塩抜きして、干して、燻して、、、
よくよくkoichiさんのコメント見たら、塩抜きの後、茹でるってあったのに、茹でてなかった💦
なんだかんだで一週間以上かかっちゃいました。燻した香りが結構部屋に充満して、寒風に吹かれながらも窓を全開にして換気したら、臭いは残らなかったみたい。
チップはヒッコリーにしました。袋にベーコンに合うって書いてあったから。
昨日お味見でいただきましたが、手作りならではの味わいにしみじみしました。これはいいです。
燻し方はsak
食べ友ありがとうございます~(^ω^)
ベーコンもスモークして美味しくなりますよね~(*´∇`*)
ハム、ウインナー、ベーコンのお肉の加工品は必ず大量の添加物が入ります。
それが無添加の美味しいハムやベーコン類が自分で作れるのはとっても嬉しいですよね~(*´∇`*)
そのままでも勿論、このベーコンをどんなお料理に使おうかっていうのも楽しみですよね~♪
素敵なベーコンの投稿にお招き頂きたい嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)
燻し方はsakurakoさんのチキンのレシピも参考にさせていただきました。
チップをゲットしたので、次はsakurakoさんのチキンを作りたいで。
教えてくれたお二人に食べ友お願いします(❛ᴗ❛人)✧
偶然が嬉しいっす💕
茹でずにやるのはかなり本チャンなやり方なの?
うっかりしちゃったけど、なんとか出来て良かったです(๑•̀ㅂ•́)و✧
おかげさまで、初ベーコン出来ました♡
手作りの美味しさ、たまらないね〜(๑´ڡ`๑)クセになりそうです。
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
とうとうベーコンにトライですねヽ(*'▽'*)ノとっても美味しそう〜♡♡
自家製の美味しさは格別だよね!ちょっと燻す時のにおいはすごいけど。
わたしはMayさんのレシピよりかなりお手軽でナンチャッテだけど、また作りたくなってきた!豚バラ買って帰ろうっと♪
sakurakoさんも♡速攻お越しいただきありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ってか、途切れたコメントの追記が間に合ってないし😂
いきなり食べ友なっちゃってごめんなさいでした🙇
ホント無添加の美味しさ、たまらないですね。お料理に使うのが楽しみなのに、味見で無くなりそうな勢いでした💦
次はsakurakoさんのチキンを作らせていただきますね!楽しみです〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ってか、初めてでなんちゃってがどうなのかとか全くわからないまま作ったの。もっと楽チンな方法あるなら教えて〜٩(♡ε♡ )۶
って自分で調べろって感じよね😅
でも、また色々教えてね!
リスナもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
手作りベーコンなんて、本格的💗
手間がかかる分、めっちゃ美味しいんだろーなー🎵
私、そんな手がこんだことしたことないから、尊敬しちゃうよ✨
ワインかな?
めっちゃ食べたーい💗💗💗
自家製ベーコン羨ましい〜😆
私もベーコンではありませんが昨日豚バラブロックを塩漬けにして寝かせてるとこです😋上手くいくかわからないけど…😰
いつか燻製やりたいです💪
厚切りがおいしそーだな〜✨
わたしのはなんちゃってだよー。豚バラにナツメグとタイムと塩を刷り込んで、ラップに包んで冷蔵庫で1週間。それを桜チップで15分燻して、25分放置するだけなの〜。なんちゃってすぎて申し訳ない💦
ソミュール液を使って一度作ってみたいなあとは思ってるのだけど、なかなか機会がないんだよね〜😩
茹でずに一週間位置いてそれから寒風でじっくり乾かしてまた数日かけて低めの燻煙をかける、というのが本来のベーコンのはず。今回のMayさんのはそれに近いかたちかと。
味わい深そうっすね。
無添加ベーコン、美味しかったよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
時間はかかるけど、ほぼ放置だから手間は意外にかからないのよ。
ワインにも合うしビールにも合うね〜👍
お料理に使うのが楽しみ💕
でも、そのまま食べて終わるかも💦
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
何と言っても安心だねー
美味しそうだし!!
手間をかけて最高だわー
アッチさんも豚バラ仕込んだんですね♡何になるのかな〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
薫製、意外にも普通の厚手鍋で出来ちゃって驚きでした。
アッチさんなら、すぐ出来ちゃうと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
リスナもありがと〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
でもさー、佐倉ちゃんの、ちっともなんちゃってなんかじゃないじゃん〜(*´艸`*)干さないとこがなんちゃってとか??
ソミュール液ってなに??
わからないことだらけだよ〜😅
とりあえず、チップがたんまりあるから、せっせと作らなくっちゃだね
(๑•̀ㅂ•́)و✧
数日かけて燻すの⁈そりゃ大変〜💦
私、よく考えたら30分燻して、その後冷めるまで鍋のまま放置してたの。もしかして燻し過ぎ?
茹でてないのに、中まで火が通ってる感じだったから。。
チップまだまだあるので、また作ってみまっす(๑•̀ㅂ•́)و✧
酵母の方がよっぽど手間がかかる気がする〜💦
チップがまだ山ほどあるから、また作ってみるわ〜💕
自信持ってプレゼント出来るようになったら楽しそ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
特別なお鍋なしに家で燻製なんて考えたことなかったけど、意外にお手軽に出来てびっくりでした!
時間がかかるけど、ほとんど放置だから、手間はそれほどでもなかったです。
無添加の美味しさ、みんなにも味わってほしいな〜(๑´ڡ`๑)
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
どんなのでやったの?
厚手の鍋ならOKって言われたから、年期の入ったルクルーゼの20㎝のお鍋でやったよ。蓋がしっかりしまらないと、煙がモクモクなりそうだもんね。
それにアルミホイル敷いてチップ入れて〜はsakurakoさんレシピ参照で。
私もsakurakoさんのチキンも作ろうと思ってるよ〜(๑´ڡ`๑)
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
煙が循環出来て外に出なければイケるんだとかで。
でも、収納場所があるなら、イージースモーカーがやっぱいいよね〜👍
ローマイヤー
と、叫びたくなりますね!!!
すごいの鴨と思いつつ。。
レプリカでしたね
お家でベーコンが作れたら嬉しいよね〜♡お鍋でスモークできるの〜?
私も挑戦してみようかしら。
ヒッコリーのチップって初めて聞いたわ✨チップはどこに行ったら買えるのかな?
またひとつ勉強になりました。
ローマイヤー。
すごいのレプリカ?
鴨鴨。。😅😅😅
リスナもありがとです✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
今日は炙って食べたのだけど、おつまみにサイコーだよ〜٩(♡ε♡ )۶
おつまみで全部なくなりそうよ。
チップは、いろんな種類があって、桜が万能らしいのだけど、ヒッコリーを選んでしまった。ヒッコリーは色づきがいいんだって。
チップは、私は富澤商店で買ったよ。あとはアウトドアのお店でも見たことあるよ〜!
リスナもありがと〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
教えてくれてありがとう🌸
チップは富澤商店に売ってるんだね富澤って何でも揃ってるから好きだわ〜😊私も挑戦するぞ〜👍
sakurakoさんのチキンもだし、卵やらチーズや魚の燻製もお家で出来ちゃうってすごいよね😍
スモークがおうちでできちゃうなんて感動だよね😍
卵やチーズの燻製も大好き〜
もう完全にスモークモード突入したよ〜笑
仲間だ〜〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
‥って、コメ入れるまでにこれまでのを読んで「ほぅ!」と感心するやら‥勉強するやら(笑)(*´艸`)
お鍋やフライパンで屋内でも出来ちゃうんだね!チップとか使い分けて自分好みに仕上げちゃうとか‥難しそうだけど、確かに楽しそう♡((o(*゚▽゚*)o))
手作りベーコン愛着も沸いて、美味しかっただろうね( ´ ▽ ` )ノ
プロのシェフに教えてもらったんだけど、スモークシートなるものがあるらしいの。今度どこかで探して買ってみようかと思って😄
そのシートに包んでおくと、スモーク状態になるんだって👍✨
メイちゃんベーコンを売って欲しいわ〜💓
まさか私がお家でベーコン作るなんて、SDやる前には想像もしてなかったよ。まだまだ燻製については知識がないけど、何度かトライしてみたいと思ってます。
なにせ、チップは大量にあるし。
凝りだしたら大変なことになりそうよ〜(*≧艸≦)
今夜も炙って食べたんだけど、もうそれだけで高級おつまみでした👍
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
我ながら、ベーコンまで作るなんて、思いもよらなかったことで、びっくりしてます。
意外に簡単なのにもびっくりで。
時間はかかるけど💦
今夜は炙っておつまみにしたけど、それだけでうまうまでした〜〜💕
ホントみんなに食べてもらいたいくらい👍
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
アウトドア派ってことでとないです。BBQとかやらないし。山に行くくらいで💦
だから、燻製も無縁だと思ってたんだけど、作れちゃいました。
スモークシートなんてものがあるんですか。そりゃ知らなかった〜💦
チップの袋、大きいのしかなくて、まだまだたんまりあります。せっせと作らなくちゃ消費出来なそうです😂
リスナもありがとです〜ヽ(≧▽≦)ノ
その時は家庭用燻製機を買おうかと思ったんだけど、まだお鍋で挑戦してみようかな😌
添加物とかがなくて安心だもんね😉
こういうのを作れちゃうのが、さすがメイちゃん✨✨手間暇惜しまないで取り組む姿は本当に尊敬✨✨自家製なら安心だし、美味しさはもう格別だね♡♡🍷 美味しそうよん😍😍😍
でも、あまりヘビーに作るとお鍋ダメになっちゃうか、それが心配だけどね〜💦
でも、自家製の美味しさはまた格別だもんね。まるまさんもぜひぜひまた作ろう〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
思い立ったら吉日、走り出したら止まらない、猪突猛進なお年だからね(*≧艸≦)
SDは刺激が多すぎて、随分走ってるかも〜ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
このベーコンでれいちゃんと一杯やりたいわ🍷
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
こんなの作れちゃうなんてすごいですね〜ლ(ʘ▽ʘ)ლ💕
嬉しいなぁ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
燻製って煙もくもくで大仕事なイメージだったけど、意外に簡単に出来て楽しかったです。
漬けたり干したりの時間はかかりましたが。
toccaさんもぜひぜひ(๑•̀ㅂ•́)و✧
リスナもありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
ベーコンつくるんや⤴️⤴️
お歳暮に贈れるやん👍👍👍
燻製の香りって好きやわ😍
乾杯〜🍻🍻🍻🍻
お返事遅くなってしまってごめんなさい🙇
ベーコンお歳暮に⁉️⁉️
それはナイスなアイディアだ〜💕
なんて、人様にプレゼント出来るよう、修行しなくちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
これ、炙るだけでいいおつまみなんです。
飲兵衛仕様かも(*´艸`*)
リスナもありがとです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
1週間も手間隙かけて、絶対美味しいですね ✨燻製の香りだけでも届いておくれ~ (ㅅ˙³˙)♡ 🍺
燻製の香りもたまらないよ〜💖
ゆうさんのとこにも届くといいないでしょ〜٩(♡ε♡ )۶
リスナもいっぱいありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
手間かかってますね、でもその手間をかけても惜しくないくらい、おいしいんでしょうね🎵
うわーー、食べたいです(//∇//)
本当、手間というより時間がかかりましたが、その分とても美味しかったです👍
これが初スモークだったので、まだまだ初心者ですが、少しずつ修行したいです(*≧艸≦)