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手料理
  • 2020/03/14
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風邪のときに❤️体いたわる薬膳粥

レシピ
材料・調味料
ごはん
茶碗1杯
カブ(葉付き)
1株
トマト
大1個
菊花(乾燥) ※生でも
大さじ1〜2
葛粉
小さじ1
塩シャケ
1切れ
適量
梅干し
2個
昆布
5cm
作り方
1
鍋にたっぷりのお水と昆布、ごはんを入れて火にかける。
カブはすりおろし、葉はみじん切りに。
塩シャケはほぐし、トマトは大きめのみじん切りに。
2
お鍋に、塩シャケ、カブの葉を入れて煮込む。
味見してお好みで塩を入れて味を調整し、弱火でしばらく煮込む。
※このあたりで昆布を取り出す
3
トマト、菊花を追加しさらに煮込む。
水で溶いておいた葛粉を入れて少し煮込んで火を止める。
4
器に盛り、おろしておいたカブと梅干しをのせて完成。
お好みで海苔をトッピング。
ポイント

【薬膳ワンポイント】
⚫︎菊花は目の疲れや喉の痛み改善
⚫︎「葛根湯」の主成分である葛粉は寒気や肩こりの解消、免疫アップ
⚫︎カブは消化促進と五臓を補う
⚫︎トマトは余分な熱をとり潤いを与える
⚫︎梅干しは抗菌、整腸作用、吐き気止め

みんなの投稿 (1)
ウイルス対策、もし風邪をひいてしまっても悪化を防ぐ薬膳粥をつくってみました。
やさしい味付けなので食欲がなくても食べやすいですよ。

薬膳ポイントはレシピのポイント欄に(*^^*)


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