• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/01/17
  • 394

【小正月のお弁当】 小豆粥 寒ぶり乳酪焼き 春の香りと共に 柿なます 里芋揚げ くわい煎餅 海鼠霙和え だし巻き玉子 菊花かぶら 蕪と胡瓜の糠漬け 甘夏

みんなの投稿 (1)
先日15日のYouTube撮影日のスタッフのお弁当に「小正月のお弁当」と題してお持ちしました。今の時期ならではのおすすめのお献立。
暦と季節を食材に込め、五味五性のバランスで心身が喜び整い、身も心も満たされるのに軽やかな後味になるようにしました。

絶品酢と紅大根で和えた美味の極み茶ぶり海鼠
フレンチにマリネしてレアに仕上げた悶絶寒ぶり
手作り干し柿で和えた優しいなます
含め煮て揚げた絶品里芋揚げ
食べたら分かるお米が肝!の滋味深い小豆粥
一押しの品々です。

くわいと人参以外全て田舎のお義母さんの野菜や豆を使っているので、倍に心がこもっています。
冷たいお弁当ですが、寒い時期ですので熱々の小豆粥をご用意しました。塩にもこだわった小豆粥は、お粥と煮豆を食べる時に合わせたものです。
皆さんに喜んでいただけて何よりでした。

#お弁当 #和食 #海鼠 #小豆粥 #なます #昼食 #薬膳
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)