• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/03/21
  • 103

湯葉と茄子の炒め XO醬&味噌ダレ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
長茄子
1本
湯葉
適量
アスパラガス
3本
豚バラ肉
適量
合わせ味噌
大さじ2〜3
XO醬
小さじ1〜2
醤油
適量
鶏ガラスープ
100〜120ミリ
アサツキ
適量
山椒
適量
作り方
1
ネギ、アスパラガス、湯葉、豚バラ肉、茄子を用意。
豚バラ肉とアスパラガスは、湯通ししておく。
2
合わせ味噌、XO醬、山椒、醤油をガラスープで溶いてタレにする。
炒めた鶏胸ひき肉も加えておく。
3
茄子を先に炒めてから湯葉とアスパラガスを入れたら、タレと合わせる。

4
盛り付けてらアサツキをたっぷりかける。
ポイント

味噌にXO醬のコクを足して、甘辛い味噌ダレとは一味違う本格的な炒め物に!

みんなの投稿 (1)
#おいしい世界ごはんパートナー#中華#炒め物#合わせ味噌#XO醬
もぐもぐ! (118)
リスナップ (6)