• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2022/05/09
  • 2,822

鶏むね肉のピカタ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏胸肉(薄めの一口大にカット)
2枚
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
2個
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
適量
作り方
1
胸肉に塩こしょうで下味をつけ、ビニール袋などに入れて薄力粉をまぶす。
ボールに卵を割り入れて溶き、粉チーズも入れて混ぜ、そこに鶏肉投入。
オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
みんなの投稿 (21)
ピカタって、学校の調理実習でも作ったことある定番メニューな気がするけど、なんでこんな名前なんだろ??🤣何語??

昔、テレビ(多分モニタリング)でムロツヨシさんがピカタって何?って言って笑ってたのをめっちゃ覚えてる😆知らなかったら名前からは絶対想像できない料理だね🤣

卵つけて焼くだけなんだけど😆

今回もNIPPNさんの小麦粉使わせていただきました💕ありがとうございます💕

今日から夏まで祝日がないらしいですね💦がんばろっ👍

#鶏胸肉 #ピカタ
ピカタ、美味しそう🎵

調べてみたら、イタリア語だったよ
ピッカータから来てるらしいわ😃

ドレミと同じイタリア語
イタリア語って習ったことないけど
案外生活に使ってるかもね😃
パスタの名前とかもね~

フランス語は必修だったから勉強したけど
英語より面倒な気がしたな…

ああ、ピカタから脱線😅
おはよー✨

(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
ムロツヨシのピカタ
覚えてる~!!
あれ面白かったね🤣🤣

むね肉のピカタ
美味しそう~︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
chicaoさーん🎵
こんにちわでーす😆

山盛りピカター✨
しかも胸肉だからヘルシー鷄💕

確かにピカタってあんまり馴染みないかもしれない。。。実家でも見た事ないかも⁉️
でも、なんか給食でよく出てた気がします🤩

げーーーーーー‼️笑
お盆まで休みないのか。。。
てか、私の会社、お盆休みもなかった🤣
チカちゃん❤️
こんにちは😃
…夏まで長い〜っ😱

山盛りピカタ💖
こんだけあればチカちゃんの分…
あるよね❓😁😁😁

調理実習で作ったんだね〜😊
私は大人になるまでピカタ知らず💦
chicaoさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
ピカタって学校の調理実習の
イメージが強い!!!!
余り家では作った事ないかもです!

粉チーズまぶしてるし
むね肉だし
むちゃくちゃうまそうー♡♡

あ〜、、、あれか、あれがピカタか!😳

チカちゃん、こんにちは❣️😉

知ったかぶりの出来ないイチです。っつーか、聞いたことはあったんだけど、料理と名前が一致せんわ。😅←そんなんばっか。

ひとつ賢くなりました。オレも作ろう。クエのピカタ❣️😉✨👍💛
chicaちゃん❤️

こんばんは😊✨

考えてみたら
私ピカタって作った事ないわ😅
学校の調理実習も記憶ないわ〜

一口サイズでお弁当にも良さそうだね🤤👍

鶏胸肉だしヘルシーで美味しそうだわ
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
chicaocafe から cocco+
coccoさん❤️
私もこの後調べてみたよー、イタリア語なんだ🎶🎶

イタリア語もフランス語もわからんけど🤣💦💦

またまた一つ賢くなりました💓
chicaocafe から からあげビール
からビーさん❤️
ムロツヨシさんの覚えてる??
めっちゃ面白かったよね🤣🤣🤣
ピカタってなに?なに?って😆😆

もう一回見たいくらいだわ!
思い出し笑い🤣🤣
chicaちゃん✨
お邪魔します🎵

ピカタ美味しそう😋
大好き😆💕なのに最近食べてないわ🤭
chicaocafe から ひろりん
ひろりんさーん💕
ピカタ山盛りですよ、うちのお皿はいつも山盛り💦
だからか?いつもSDにアップする写真が今ひとつ←写真の腕も悪いのに💦😁

ピカタ、給食メニューなの??私の記憶にはあまりないかも💦

ひろりんさんの会社、お盆休みないんだ😭つらっ。
chicaocafe から こずりん
こずりんちゃん🎶
夏まで長いよね😭

ピカタ、私もしっかり食べられたし、お弁当の分も取り分けられたよ👍👍

ピカタ、調理実習で作ったと思う、たぶん😉
chicaocafe から おかち
おかちさん💕
わーい、調理実習イメージ仲間がいた🎶🎶

お弁当のおかずに残せるもの…って考えてて、久々にピカタにしました👍
なのですごい量だしちょっと小ぶりに仕上げました😁😁
chicaocafe から イチロッタ
イチロッタさん😆
そうそう、あれがピカタですよ😆😆

クエのピカタ、ありだわー💓💓💓💓

ちなみにピカタってかなりあっさりなので、うちの子達はケチャップつけて食べますよ😉
クエなら何つけるかな?お醤油とかですかね?
chicaocafe から いっちゃん
いっちゃん❤️
そう、お弁当に入れたくて小さめにしたよ。
別に全部小さめにする必要ないのにね🤣🤣

まあ一口サイズで食べやすいということで👍

ピカタあっさり美味しいよ😉子どもらはケチャップ必要だけどね😆
chicaocafe から びせん
びせんさん😉
ピカタってめっちゃメジャーってわけじゃないのかも?ですね。
私はちょこちょこ作るんですけどねー😁←弁当に便利💓

びせんさんもまた作って下さいね🎶
chicaちゃんおはよう💓
ピカタググっちゃった😅
イタリア由来の料理で槍でひとつき出来るくらい薄いお肉をソテーした物だと書いてあったけどなぜピカタなのかを知りたかったね😅
夏までもう祝日ないんだ〜
頑張ろうね💕
chicaocafe から めんちゃん
めんちゃん🎶

こんにちは。
私もググってその文章見て、え?だから?みたいな🤣🤣🤣
日本にはピカタありそうでなかったんだろうか?

今度から家族には張り切ってイタリア料理ですって出そうかな😆😆
そー言えばなんで「ピカタ」って言うんだろーね🤔
考えたこと無かったわー💦
卵をまとわせると食材が柔らかくなって美味しいよねー🎶
冬は牡蠣のピカタをよく作ったわ〜😊
鶏もふんわり♡
chicaocafe から ぶりさん
ぶりさん🎶
卵をまとわせてるからふんわり仕上がるのですね😳💓💓
なるほど!←知らんかった💦🤣🤣💦

お弁当のこと考えて作ったので、かなり小さめスライスになっちゃいました😁
もぐもぐ! (125)
リスナップ (24)