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手料理
  • 2021/12/10
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これで苦手克服か…♬玉ねぎと春菊の茎のかき揚げ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
100㌘
春菊の茎
70㌘
人参
30㌘
片栗粉米粉
各大2.5
ホワイトリカー
大3
作り方
0
玉ねぎは薄切り。

春菊の茎は玉ねぎの長さに合わせて斜めに切る。

人参は皮を剥いて細切り。
1
ボウルに●を入れて混ぜ、ホワイトリカーを加えて和える。
※米粉の代わりに薄力粉でも可。
※ホワイトリカーがない場合、炭酸水でも可。
2
フライパンに少し多めの油を入れて火をつけ170℃になったら木ベラに2を適量のせてフライパンの端に添わせながら入れ、まわりがカリッとなってきたらひっくり返し全体に火が通ったら再度ひっくり返して20秒くらい経ったら取り出す。
※油に入れたら暫くはさわらない。
※たっぷりの油で揚げる場合は、適当な大きさに切ったクッキングシートの上に2を適量のせて、170℃の油にシートごと入れ、揚がってきたら(クッキングシートが自然にはがれます)取り出す。
3
かき揚げ丼
万能つゆ(めんつゆ3倍希釈)を大さじ1と水を大さじ3を鍋に入れて火をつけ沸騰したら、かき揚げをくぐらせ温かいご飯にのせて、鍋のつゆを適量かける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

先日、〆鯖のサラダに春菊の葉を使いましたが、茎が残っちゃいますよねぇ。
茎は葉よりも香りが強いので茹でると苦手意識も強くなると思い、かき揚げにしました。
かき揚げにしたら、あら不思議。
春菊わからない🤭
鍋焼きうどんに少し使い、残りはかき揚げ丼にしましたが、ペロッと平らげていました。
あれ?苦手意識はなくなったのか…。
これで春菊は苦手じゃなくなったよねと言ったら、柚子ドレだったら食べられると。
苦手なものは、なるべくそのままの形で食べられるようにすることが良いと、あるシェフが言ってました。
微塵切りにすると返って逆効果だと。

売っているお惣菜より小さいし、厚みもないけど家でもカリッカリに揚がりますよ~。

#玉ねぎ#春菊の茎#人参#米粉#片栗粉
#グルテンフリー#簡単料理
#玉ねぎと春菊の茎のかき揚げ
春菊の茎入りの
かき揚げめっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

うちの子も
大好きなかき揚げにしたら
食べるかも?(*´罒`*)♥ニヒヒ
今度コッソリ入れてみよう
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

春菊の感じが全くなくなるので苦手な息子くんも食べられるかもしれませんよ~🤭
春菊苦手だと言っていながらペロッと平らげちゃったからおすすめです。
茹でたり煮たりして食べるのは未だ先になりそうだけど、サラダとかき揚げで食べられれば克服したのも一緒かなぁ🤗
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