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手料理
  • 2014/03/26
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叩きエリンギのカツタワー

レシピ
作り方
1
すり鉢に水を切った大豆の水煮を半カップ入れ、すりこぎでマッシュする。
2
エリンギ1パック分を3センチぐらいの長さに切り、更に手で縦に細かくほぐしながら❶のすり鉢に加える。
3
塩コショウも加え、すりこぎでエリンギを潰していく。(けっこうな力仕事です。)
4
エリンギから水分が出て、生地がまとまるようになったら小麦粉少々を加えて成形しやすい固さにする。後は好みの大きさにまとめ、普通にカツを作る。
ポイント

生地はあまり大きくすると扱いにくいので、小さめにまとめるのがオススメです。

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(炸的杏鮑菇泥)

Naoペロンさんのきれいなタルタルのかかったカツタワーの真似っこです。

白身魚のカツをベジタリアン用にエリンギで再現してみました。結構美味しくできたと思います。
まちこちゃん、夜中に失礼。消費増税直前の3月末で、ちよー忙しいよー😂
食べ友ありがとうねー
エリンギと大豆って、ベジテクニックの定番なんですか?
興味深々😳
まちまちこ から Nao ペロン
やっとこちらに返信できるようになった…(^_^;)ホッ💛

本業のお仕事が忙しいんですね〜❗ 何より何より…(●^口^●)
コウイチさん、こちらこそリスナップ頂いてどうもありがとうございます❗

金時豆のおはぎ、きれいで美味しそうですね😋

夫がベジタリアンなので、いろんな料理を野菜で再現しようとして、変わった料理をよく作っています (^o^)
食べるまで魚にしか見えないかも~(;゜∇゜)
でもエリンギなら食感も良いし、かなりの満足感が得られそうですね(*^^*)

ごめんなさい~!春休みの間暫く見れてなくて、今頃、コメント……(^_^;)
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、とんでもないです❗
たくさんのモグモグとリスナップ、本当にありがとうございます❗😆💕

この叩きエリンギ、特に意識しなければ、食べても魚じゃないって気付かないかも知れません (=^ェ^=)/🐟
sakurako から まちまちこ
そうなんだ!?
それはうちのお馬鹿さん達を一回騙してみないと~(^o^)/
まちまちこ から sakurako
ぜひぜひ〜❗
騙されたら楽しいな〜( ´艸`)ムププ
魚をベジ風に🐟✨
エリンギで代用なのね〜(≧∇≦)
盛り付けも可愛い💕
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、エリンギって何となくお魚っぽい味がするな〜と思ってエリンギで代用したんだよ😋

この時は Naoペロンさんの盛付けが可愛いかったから、それを真似したかったの〜❗😆
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

間違えて、こちらにコメントしちゃった😅
コメント消えてる〜とか思って焦ってしまった!!

今度作ってみよ〜っと!
舞茸でも椎茸でもない、エリンギね!なんとなくわかる気がする〜💕
まちまちこ から ゆぅみん
ぜんぜん大丈夫〜💛

エリンギすりこぎで潰すのけっこうな力仕事だけどね〜😅
ゆぅみん から まちまちこ
それも、なんか、想像できる〜😅
エリンギって繊維?みたいのが凄いよね!
頑張るゎ💪
まちまちこ から ゆぅみん
そうそう、エリンギの繊維で白身魚の繊維を再現する感じなの😄
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