ヒラメは今回熟成してから昆布に1時間押しています。からすみの塩気が強いので昆布締めにしないレシピをご紹介しています。ヒラメと和えないほうが複雑なお味が楽しめるかもしれません🎵
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からすみは少し炙って細かく砕いてからこぶ締めに和えています。
柚子の絞り汁も加えたのでさっぱりしていますよ。
柚子は福島の農家さんからマルシェで買った大玉です。
#ヒラメ#昆布締め#柚子
素晴らしいです♪♪
ヒラメは淡白な魚なので熟成したり、昆布に押したりいろいろと手を加えます。
カラスミの塩気と柚子の香りでヒラメの食感が活かされるようです。
とっておきの日本酒でしっかり楽しみました。
勉強になりますヽ(´▽`)/
今年は、鯛を昆布じめしてみようかと
思うのですが、鯛のさくを使って大丈夫ですか?
わたしはちょっとこだわりが強すぎですが、白いお魚もなるべく空気に触れないように熟成させて、食べる前に平造りやうす造りにしています。
スーパーで最初からスライスされたお刺身は、もう酸化がすすんでいて、買うことはありません。
さくにしたら昆布を押したり、ピチッとシートにくるんだりして、旨味を出していただくとよいと思います。