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レシピ
材料・調味料
1.5合
炒り大豆
30g
塩昆布(塩分18%のもの)
15g
250ml
大さじ1
これうまつゆ
大さじ1/2
作り方
1
お米は洗って30分以上浸水する。
2
お米の水をしっかりきって鍋に入れ、☆を加えでざっと混ぜる。
3
炒り大豆・塩昆布を散らしてのせ、蓋をして強中火で沸騰したら弱火で約12分加熱する。
4
火を止めてそのまま10分蒸らしてから全体を混ぜる。
ポイント

・豆や昆布が水を吸うので普通の炊き込みご飯より水は多めです。
・今回の塩昆布の塩分は2.7gですが、塩昆布の種類によっては「これうまつゆ」の量(大さじ1/2で塩分約0.8g)を加減してください。
・塩昆布は昆布が硬めのものが炊き込んでも崩れずにおすすめです。
・加熱時間は、今回1.5合と少なかったので12分ですが、3合の場合は15分位になります。

みんなの投稿 (1)
残っている節分の豆と塩昆布だけでシンプルな炊き込みご飯🍚

お豆が柔らかくなって香ばしい〜
塩昆布は少し高価で昆布がしっかりしたものを♪
(安いのだと昆布が柔らかくて炊くとぐちゃぐちゃになるから…)

地味だけどこの味が好き♪

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