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手料理
  • 2018/08/19
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カツオの大葉しょうゆ漬け丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
お好み
みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
大葉
3枚
茗荷生姜等の薬味
刻んだものお好み
白ご飯
茶わん1杯
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
作り方
1
酒とみりんを混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱してアルコールを飛ばす。そこにしょうゆと大葉を加え、熱が取れるまで冷蔵庫で冷やしておく。
2
かつおを1cmの厚さに切り、バットに並べる。手順①で作った漬けダレをかけて、15分ほどなじませまる。(上からキッチンペーパーをかけると、味がなじみやすい)
3
※今回省いたけど、
※の材料を全て混ぜ、白いご飯と混ぜて酢飯を作る
4
ご飯を丼に盛り、具材をのせて完成!
あれば温泉卵を乗せて食べてもおいしい!
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