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手料理
  • 2016/03/06
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ローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉塊肉500g 赤ワイン100cc 白ワイン100cc 玉ねぎ一玉 ニンニク1/2片 ローリエ1/2枚 蜂蜜大さじ1 オリーブオイル大さじ2 塩小匙2と1/2 砂糖小匙1/2 胡椒粗挽き小匙2 醤油大匙1 レモン汁小匙2 砂糖小匙1 ホースラディッシュ適量
作り方
1
ノンストレシピ改

牛肉塊肉500g
赤ワイン100cc
白ワイン100cc
玉ねぎ一玉
ニンニク1/2片
ローリエ1/2枚
蜂蜜大さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩小匙2と1/2
砂糖小匙1/2
胡椒粗挽き小匙2
醤油大匙1
レモン汁小匙2
砂糖小匙1
ホースラディッシュ適量


1:牛肉にフォークで穴を開けて、スライスした玉ねぎ1/2玉赤ワイン100cc白ワイン100ccローリエ1/2枚ニンニク1/2片胡椒小匙1の漬け込み液に2時間漬け込む

2:漬け込んだ牛肉に塩小匙2胡椒小匙1を擦り込み、フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、強火で表面を焦げ目をつけるように焼き固め、ジップロックに入れた漬け込み液に戻す
この時、牛肉を焼いたフライパンは洗わずとっておく

3:牛肉の入ったジップロックをタオルで巻き、沸騰したお湯で5分間茹で、25分そのまま鍋の中で置いておく

4:鍋から牛肉の入ったジップロックを取り出し乾いたタオルで巻き冷蔵庫で一晩ゆっくりと冷やす

5:牛肉を漬け込み液から取り出し、牛肉を焼いたフライパンで微塵切りした玉ねぎ1/2玉を、オリーブオイル大さじ1で焦げをこそぐ様に炒め、濾した漬け込み液を入れ、塩小匙1/2醤油大匙1レモン汁小匙2砂糖小匙1を加え、軽く煮詰める様に沸騰させる

6:スライスした牛肉を盛り、ソースをかけ、ホースラディッシュを添え完成




2
おまけ:特製キウイソース:キウイ一玉、塩小匙1/2、レモン汁小匙2、蜂蜜小匙2、すりおろしたキウイに残りの材料を混ぜて、味を調整して完成
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