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手料理
  • 2015/11/30
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クーパッポンカリー風♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
無頭エビ
8匹
長ネギ
1/2本
ナス
1/2本
赤ピーマン
1/2個
黄ピーマン
1/2個
ジャガイモ
1個
パクチー
1/2束
牛乳
250cc
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
カレー粉
大さじ1
ココナッツミルク(粉末)
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ラー油
適量
片栗粉
適量
2個
作り方
1
野菜を切り炒める

1長ネギは斜めに少し薄めに切り、ナスは縦半分に切り斜めに少し厚く切り、
ピーマンは縦に切り種を取って3角形の食べやすい大きさにきり
ジャガイモは縦半分にきり食べやすい大きさに切り電子レンジで2分温めとく。

2フライパンに油をひいてナスを強火で両面炒める。ネギ、ピーマン、ジャガイモを加えて少し炒める。
2
エビと卵を火入れり。

1エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取る。

2フライパンにエビを入れ両面焼いて7割くらい中に火が入ったらときほぐした卵を加えて弱火でスクランブル状に火入れ火を止めておく。
3
ソースを作る。

1鍋に牛乳、オイスターソース、醤油、
ナンプラー、砂糖、カレー粉、ココナッツミルク(粉)、ラー油を加え火にかけ、
温まったら片栗粉を加えてとろみをつける。


4
仕上げ

1ソースの入った鍋に炒めた野菜、火入れた卵とエビを加えて混ぜ合わせる。

お皿にご飯を盛ってその上に1の具材をかけて最後にちぎったパクチーを添えて出来上がり。
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職場で試作で作っていたのでマネて作ってみました!
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