難しく考えないことです。テキトーでもインド味になりますから。爆
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レシピに(A)(B)他、いろいろなスパイスが出てきますが、 このレシピはロータリークラブで1年間お世話させられたお金持ちの南部の印度人直伝なので、種類が多い方です。
クミン、ターメリック、チリパウダー、香草、香味野菜… これで作るマサラ「ミックスされた料理ベース」が基本になります。100人いれば100通りあるそうです。
インド料理をするなら「*」は欲しい、「・」は出来れば。。最悪、両方なくても、俗に言う【カレー粉】が有れば事足りました。 最低限、カレー粉+ガラムマサラかな。 インドにカレー粉も無いんです
酢っぱ辛くて、本当は夏によく作るカレーです。
酸味があるトマトカレーは沢山食べれそうです
~(ノ´∀`*)
自宅で作るカレーは大丈夫なんだけど。
市販のレトルトカレーは私は食べれません。
何故だか ゲホッてなるんですよ(TT)
ゆういつレトルトならばトマト茄子カレーは大丈夫みたいで。(笑)…(^^;
なのでse-jiさんのカレー食べたいです(^_^ゞ
シーズニングから始まり、南インド的なトマトカレーですね。
次の日はひよこ豆とか入れたいなぁ~♪
トマトの酸味がきいて美味しそう(^ー^)
英国風カレーは胃にもたれるのであまり食べません。レトルトはもう記憶に無いほど食べていません。ハヤシライスの方が好きなんです。笑
ですから、この南インドレシピのカレーもしくはキーマカレー、後はドライカレーです。笑
豆...餡子も粒あんだと食べないんですよ。豆の皮が歯に着くのが耐えられません。
まめも嫌いダァーーーー♪
(((o(*゚▽゚*)o)))
牛スジ肉を炊くと、煮汁を使って牛筋カレーにしますが、ルーは箱書きの半分ぐらいにして、トマトピューレ、カレー粉、ガラムマサラで変えちゃいます。胃もたれするんです。苦笑
子供さんに食べさせるなら、香辛料は7〜8掛けに減らして下さいね。うっすら汗ばむ辛さは有りますから。(^ー^)ノ
メキシコ料理は好きなんですが、メインの付け合わせの豆の料理、どんな罰ゲームなんだとゲンナリします。苦笑