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手料理
  • 2013/06/17
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アサリとオリーブのポアレ用ソース

レシピ
材料・調味料
あさり殻付きで
250g位
🌟セロリ
1/3本
🌟玉ねぎ
1/2個
ニンニク
一欠片
白ワイン
120cc位
チャービル
2、3本位
塩コショウ
適宜
ブラックオリーブ
4、5個
バター
大さじ1位
オリーブオイル
大さじ2か3
仕上げのオリーブオイル
好みで
作り方
1
小鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかけ、香りがでたら🌟を入れてよく炒める。
2
1⃣にあさりと白ワインを入れて蓋をして蒸し、アサリが開いたら火をとめてアサリを取り出し、アサリの身を取って刻む。小鍋の中身はミキサー等でガーッっでなめらかにしてから、刻んだアサリとともに小鍋に戻す。
3
スライスしたオリーブもいれて再び火にかけ、暫く煮込み、バターを入れる。塩胡椒で味を整えて、刻んだチャービルを入れて少し煮込み、好みで仕上げのオリーブオイルを入れる。
ポイント

材料には入ってませんが、ソフリットがついたフープロに水入れて洗い、勿体無いから小鍋に戻してるので、50cc位水も入ってます。
煮詰め具合は好みで!
仕上がり際に生クリームをプラスしてクリーム系にしても良いと思います!
アサリの旨味たっぷりです。

みんなの投稿 (16)
晩ご飯は、舌平目のポアレ。先にソース仕込みました(≧∇≦)👍
トミーさん、スゴイ🌟
🌟いただき〜
舌平目が無いだけで他はある(笑)
このソースは万能で妄想が拡大中↑↑
作りますともさ〜✌
太田 Tommy から シロー
シロー様、リスナップ有難うございます!!
今、友達の整骨院にて電気治療中!朝から来る予定がズレ込みました。

アサリの量、測って無いので正確ではありません。好みでどうぞ!
学校から帰宅後の次女が、味見して、うう〜ん💖って言うていたので味は保証しまっす!
トミーさん
これもたまらないですね!!
泡を呼ぶ感じではなくて
何よりでした:0

いえ、泡呼びますよ:(
ドロン!!
太田 Tommy から miyako
リスナップ、有難うございます!
今、子持ちの舌平目やいてます!
ちゃーびる‼ちゃーびるっ‼
太田 Tommy から Y氏の凡人
リスナップ、有難うございます!
ほんと、これは。美味しいですよ!
うわー!ソースだけで飲めそうです…あと最後リゾットにしたい(>_<)💕
何やらおシャンティなかほりがーーー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
太田 Tommy から ユキ
確かに合うはずです!カロリー気になるなるですが(≧∇≦)笑
リスナップ、有難うございます!
今日も素敵な一日を✨✨✨
太田 Tommy から おりぃ
おはようございます!
リスナップも感激です✨✨✨
アサリって、ほんとに良い出汁でますね!改めて実感LOVEでした💖
こんにちわ!
リスナップ、有難うございます!!
これは、本当に味わい深いソースになります。
白ワイン💖ですね(o´〰`o)❤*✲゚*。
私、タダより安い者ですが、寝るより立ったままの方が楽です。寝るのが痛くて睡眠不足気味?!
ミホ様、なかなかアサリちゃんは
良いソースになります!
白ワインプリプリーズ💖
リスナップ、有難うございます!
旨味がぎっしりつまったソースですね✨
あまりに美味しそうで即⭐ポチでした(●♡ᴗ♡●)💕
ブラックオリーブも大好きなので、胸ずっきゅ〜んです💖
太田 Tommy から 〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE
お早うございます!
リスナップ頂いて、有難うございます!
見た目は地味ですが、貝の旨味が凝縮したソースです!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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