• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/26
  • 119

こねて焼くだけ!❤︎えのき茸とニラのつくね❤︎

みんなの投稿 (1)
全部混ぜ捏ね焼くだけの簡単おかず。
えのきの歯ごたえが美味しいョ!(^ω^*)

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
結構たくさん出来ます(^m^ )
4人前くらいかな?

✧えのき1パック大
✧ニラ1束
✧鶏胸&鶏モモ挽肉合わせて350くらい
✧にんにく、しょうがチューブ2㎝くらいずつ
✧塩少々
✧酒おおさじ1くらい
✧醤油大さじ1くらい
✧片栗粉大さじ2くらい。まとまればOK

全部をよくこねて、手で形成し、ゴマ油を熱したフライパンで焼いたら出来上がり⤴︎⤴︎

そのままでも。
薄味で作ってタレで食べても。
大根おろしや、酢醤油でも。

私はゴマと糸唐辛子をトッピングして、酢醤油&ラー油で食べました♪
中華風〜ෆ⃛

冷めても柔らかくフワフワなので、お弁当にもGOODです⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
#簡単・スピード #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい