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手料理
  • 2016/09/26
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炊飯器にポン‼︎のさっぱりポン酢豚🐷

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースブロック
今回は300gのもの
100cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
ジッパー付きポリ袋(耐熱温度100度のものが安心)
一枚
味ぽん
80cc位(豚肉の大きさによって調整。豚肉がかぶるくらい)
蜂蜜
大さじ1
にんにくチューブ
1〜2
生姜チューブ
1〜2センチ
作り方
1
豚肉をフォークで突き刺す。
☆に漬け込んで、冷蔵庫で一晩おく。
使う30〜1時間前に冷蔵庫から出す。
2
豚肉を沸騰したお湯に10〜15秒程くぐらせて、氷水に取る。
水気をしっかり拭き取る。
3
1リットルのお水を沸騰させて、500ccのお水を入れる。
それを炊飯器に入れて、保温スイッチを押す。
ジップロックに豚肉と○を入れて、ストローで吸う、または、水を入れたボールに沈めたりして空気を抜いて、できるだけ真空状態にして、炊飯器へ。
3〜4時間で出来上がり〜!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。
味が馴染んでから食べた方が美味しいです。
4
タレ
*浸けだれ➕玉ねぎ摩り下ろし。(私は、鍋に入れて火にかけました)
*浸けだれ➕大根おろし
*浸けだれ少々➕マヨネーズ➕わさび
などなど、好みのたれで。
ねぎ、大葉、カイワレなど、好みの薬味をのせても。
ポイント

国産とアメリカ産の両方で試してみましたが、どちらも柔らかく仕上がりました。

みんなの投稿 (9)
味ぽんを頂いてから、思い付きですぐに作り、何回か試し、柔らかくて美味しい〜♡と自分で納得したまま、危うく投稿し忘れるとこでした😅

ポン酢味の、さっぱりした煮豚風?な感じです😊
普通の煮豚も美味しいけど、ポン酢味もなかなかイケまーす💕
ポン酢大好きな私としては、こっちのんが好きかも♡
ジューシーな豚肉も、味ぽんでさっぱりと🎵
大葉と一緒に挟んだ、サンドイッチも美味しかったです❤️
見るからにしっとり😍
タレも三種類もあって色々楽しめていいですね⤴
きいこ から みったん
みったんさん💕

思い付きでやったんですが、しっとり柔らかく仕上がり、ほんのりポン酢味で、なかなか美味しかったです♡
ポン酢ってマルチに使えて、めっちゃ便利な調味料ですよね♡
あと、味が整ってるから、自分であれこれ調味料足さなくても大丈夫な所もいい(笑)
来ていただいて、ありがとう♡
炊飯器技、やめられへんよねぇ😊👍✨
炊飯器にポン🎵、味ぽん🎵
ポンポン祭っ😁👍✨✨✨✨
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

ポンポン祭りやで〜😁😁😁(笑)
炊飯器にポンは、失敗なくできるから、やめられましぇんヽ(*^∇^*)ノ
私、ついに炊飯器ポンの本買ってもた~(笑)
ポンポン祭り私も参加させて~❗
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

ポンポン祭りへようこそ〜ヽ(*^∇^*)ノ 
(笑)
炊飯器ポンの本ってあるの?
それは、興味あり❗️💡
私も、探してみよっ🏃‍♀️
固くなりがちな豚ブロックも、めっちゃしっとり、柔らかい仕上がりで、感動もんやったよ〜✨✨✨
りんご から きいこ
早速たった今豚肩ブロック買ってきたぜ👍
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

おお〜っ❗️
素晴らしい✨✨✨✨✨
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