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手料理
  • 2016/12/27
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拘りの自家製いくら醤油漬け

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白鮭の生筋子から作ったいくらの醤油漬けです。味付けは生醤油、本味醂、本醸造酒で行いますが、料理のポイントは何と言っても生筋子をほぐすところです。よく最初からぬるま湯で卵をほぐす方がいらっしゃいますが、僕は一旦45℃の熱めのお湯に10分くらい浸してあとにぬるま湯を流しながらザルを使ってほぐします。この方法は東北震災後のボランティア支援で石巻に行った際にボランティア活動のお礼に漁師さんに教えて頂きましたが、とても早く薄皮が取れるので時短にもなります。いくらの醤油漬けはお正月には欠かせませんからどうぞお試し下さいね。
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