• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/01/26
  • 2,992

甘納豆と白味噌と甘酒の仲よしパウンド(*´ ˘ `*)白味噌と甘酒は大親友〜    (ㅅ´ ˘ `)

レシピ
材料・調味料 (約20cmの型)
無塩バター
115g
甘納豆
135g
きび砂糖
100グラム
薄力粉
135g
ベーキングパウダー
小さじ4分の3
白味噌
35g
甘酒(2倍濃縮)
20g
黄身45g白身65g
シロップ
グラニュー糖
30g
60g
作り方
1
やっておくこと。
バターと卵は室温に戻しておく。
☆は合わせてふるっておく。
型に紙を敷いておく。
白味噌と甘酒は合わせて混ぜておく。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにする。
きび砂糖を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
3
卵を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
4
白味噌と甘酒を混ぜたものを加えてよく混ぜる。
5
合わせてふるっておいた粉類を加えゴムべらでざっくりと混ぜる。
少し粉が残っている状態で甘納豆を加えて混ぜる。
6
型に生地を流し込みます。
190度に予熱したオーブンに入れて170度に下げて35分くらい焼く。
15分から20分たったところでナイフで縦に一本筋を入れると割れ目がキレイに出ます。

焼き上がったらクーラーの上で冷まします。
好みでまだ温かいうちにシロップを適量たたき、ラップに包んで1日寝かします。
シロップはうたなくてもOK。
今回はしっとりさせたかったので大さじ3杯くらいうちました。

ポイント

甘いのが苦手な方はもう少しお砂糖を減らしていいと思います。
シロップは好みでうってください。うつとしっとりします。書いてある全量をうつ必要はありません。

みんなの投稿 (9)
AX
白味噌と甘酒ケーキ2つめ。
これは甘納豆を加えたケーキ。

味噌と甘酒に合う食材って何かなーと思ってなんとなく甘納豆に目がいった私。
甘納豆、実は全然好きじゃありません。
こうして甘酒企画に参加してなかったらもしかしたら一生買わなかったかも。
でもケーキにしてみるとキレイで可愛くて愛しい〜☺️💕
そして白味噌と甘酒と甘納豆のハーモニーはめっちゃ美味しい(∩ˊᵕˋ∩)・*
和風ケーキが好きな人ならみんな喜んでくれそう✨✨
甘酒レシピ失敗がないな。
万能なヤツだ♪〜(´ε` )



#スィーツ #パウンドケーキ #和風ケーキ #甘納豆ケーキ #白味噌ケーキ #甘酒 #甘酒ケーキ #甘酒煮
motohiro から AX
甘酒と白味噌と甘納豆がコラボしたスイーツ。しかも洋のパウンドケーキ!
これからスイーツの魔術師と呼ばせて戴いてもよろしいでしょうか〜😄✋🎵(笑)
AX から motohiro
motohiroさん(*´ ˘ `*)
おはようございます✨✨

ありがとうございます💕💕💕

えへへ( ´ ▽ ` )めっそうもないでやんす😅
甘酒のおかげで発見がいろいろあって楽しませてもらってます(*´∨`*)
そもそも甘酒自体初めてなんですよね(^◇^;)
こんなに万能調味料だったとは驚きです☺️

今日もこちらは暖かいです。
そちらはどうですか〜?

今日もお仕事がんばって下さいね(*´∇`)ノ
あっちゃん❤️

私は甘納豆大好きよ〜😘
そのまま食べてしまう事もありあり😁💕

パウンドケーキに甘納豆は正解でわたしも何度も作った事あるけど、まだ甘酒や味噌はないからね、⭐️マークやね。

糀甘酒買いに行こうかな〜❤️
motohiro から AX
今度試してみようかな😊?
もともと粕や麹は好きだけどあまり使って無かったです。
スイーツの魔術師さんは(笑)スイーツ系ですが僕は一般的なアラカルトに使ってみますね。週末の時間がある時になりますが~😅✋
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
こちらにもありがとう💕💕💕💕💕

いっちゃん甘納豆好きなんや♪( ´▽`)
私はどうも苦手で〜。甘いだけのものがもひとつなんよ。羊羹とか最中とか。
でもぜんざいは好きやしあんぱんやお饅頭はむしろ好物やねん。
不思議やろ?
んで好きじゃなくてもそれ使ってスィーツ作ってみたくなったりするねん。
なんか好きになれるんと違うかなーて思ったりして😆

甘納豆のパウンドケーキは美味しかったよ☺️
いい仕事するね、甘納豆は✨✨
もうちょっと砂糖を控えたらよかったかなーと思うけど白味噌や甘酒の分量はよかったんじゃないかな〜って思えたよ。

今度栗のパウンドケーキにも白味噌と甘酒入れてみようかな?
ホンマ甘酒っていろいろ使えるね〜(*^◯^*)
AX
なるちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

今日はあったかいな〜♪( ´▽`)

甘酒ハマりすぎて楽しいわー😆
今のところハズレなし❣️

白味噌と甘酒ってめっちゃいい仕事するよー。
昔ね、今よりもずっと知識がなかった頃ね、パウンドケーキのバリエーションをいろいろ作ってみたいなーって思ってんけどね、本見ても(今のようなクックパッドなんかが何もなかったから情報は本のみ!)混ぜるものを変えるだけのようなレシピしか見つからなくてね、そうと違うよな、なんか味に奥行きがないわーって思っててん。
白味噌とか甘酒は3Dにするみたいに味に奥行きがでるよ。
だからおもしろいねん(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
AX から motohiro
motohiroさん☺️
お料理だとさらにいろんなことに使えますよねー。
motohiroさんが使うとめちゃくちゃ本格的なものができそうです😍

私はお料理はあまりいろいろ発想ができないんで隠し味くらいにしか使えませんけど、バリエーション増やしていけるように頭働かせてがんばりまーす(﹡´◡`﹡ )
motohiro から AX
近々試してみませね🎵でも、あまりハードルを上げないようにねぇ~😅(笑)
もぐもぐ! (190)
リスナップ (22)