• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/17
  • 907

カマスの塩焼き #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
またもだんさんのお母さんからお魚ちょうだいしました。まずは、ぶっといカマス!シンプルに塩焼きなんですが最近はまってる調理法・・・・・まず5分蒸す!それから10分焼く!   しっとりしてて香ばしいんですお皿の端に付け合わせたのは,ローゼルの塩もみ。   ローゼルとハイビスカスはどう違うの?っていうと・・・・・鑑賞用の園芸種ハイビスカスとは違って、食用のハーブなんですよ。吉田さんが苗をくださったので育てています。こんなに背が高くなりました。   ほんまは、もっと後に「実」を利用するのですが(赤いハーブティー)こ時季の葉っぱを摘んで塩もみすると、ちょっと酸っぱくて美味しいのです。焼き魚のつけ合わせには最高です(吉田さんが教えてくださいました)お母さんにもらったお造り。   やなぎばちめ(メバル)、かわはぎ(肝)、赤いか、鯛かわはぎは、もちろん「肝ぽん酢」でいただきました。同じくお母さんが育ててくれたなす。ココナッツオイルで揚げてから味噌炒めにしました。   野菜の色って,ホントに美しいと思います。ヒユナ   「ジャワほうれん草」とも呼ばれていますがアマランサスの仲間です。おひたし 炊きあわせ   冬瓜、モロッコいんげん、玉こんにゃく、油揚げ、すだれ麩、もみじ麩ぬか漬け   夏大根、きゅうり、新生姜食卓 先日、喜久美さんの日記で見かけた「スイカの切り方」まねっこしました。   なるほどぉ~~~これは・・・食べやすいわ
もぐもぐ! (11)