SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷蔵庫に鯖とちらし寿司の具があったので、焼き鯖ちらし寿司にしました。
お皿はハツさんも使っていた「印判イゲ皿」
イゲ皿は明治の終わりから昭和のはじめに大量に焼かれた大衆向けの印判皿。大衆的で貧しかった時代を思い出すと日本人には人気が無く、印判手と同じく海外へ流出してしまっているそうです。
普段使いにはぴったりで、私は好きです(^^)
生きていたナマコは塩振りしてコリコリに、番茶で茶振りして柔らかく。
加減酢に加えた みかんの甘みと柚子の香りがナマコによく合い、冬のご馳走です。
今日も美味しかった!