• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/04
  • 1,614

鰤の酒粕醤油煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
4切れ
酒粕醤油
大さじ4
味醂
大さじ3
大さじ4
作り方
1
鰤の切り身を軽く焼いてから、他の材料を入れて煮る
2
(酒粕醤油は、酒粕と醤油を同量混ぜた調味料です)
ポイント

酒粕醤油というものがあると聞いて、作ってみました。

板粕を使うと醤油と混ぜるのにすり鉢が必要になりますが、柔らかい練り粕を使ったので楽に混ぜることができました。
他の使い方は、今後試してみます。

みんなの投稿 (4)
酒粕醤油を使って鰤を煮てみましたが、スゴく美味しい。
塩糀、醤油糀に続くブームになるかもしれません。
いやほんとに美味しかったんです。

お試しあれ〜
To: sudap うまいです!
鰤とよく合うようです。
現在、他の利用方法を思案中。
フォローありがとうございます。
美味しそうなお魚♪冷酒と合いそう(^w^)
To: KOGANE こちらこそありがとう。
よろしくお願いします。
もぐもぐ! (16)