• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2016/05/14
  • 4,739

宮城の郷土料理 おくずかけ〜白石温麺入り

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
ニコちゃんに頂いた白石温麺を使って宮城の郷土料理おくずかけを作りました。
ニコちゃんに頂いた白石温麺、 弥治郎こけしの絵が書いてあってとっても可愛い (^o^) 弥治郎こけし、実家にもあるんだけど、こんなに沢山のお顔があったんだね! ビックリ! スナップでは2種類しか写っていませんが、本当は全部で5種類もありました。

ニコちゃん、投稿遅くなってゴメンなさい。白石温麺、美味しく頂いてます。お休み中のお呼び出しもゴメンね。どうぞ楽しい週末を〜♪
レシピのジャガイモを今回は里芋に変えて作りました。
まちこちゃん(●^o^●)こんばんは✨

これまた😍😌💓

美味しそうなの作ったネ🎵

おくずかけ‼😃

弥治郎こけしの絵も可愛いな❤😌
白石温麺‼ なるほど➰(。*・д・。)

スナップ見とれていたよ。
綺麗✨✨✨
美味しそう(*˘︶˘人)♡*
出し汁 ズルル~~飲みたい。😹笑
まちまちこ から ☆Yumi☆
ユミちゃん、こんばんは〜😄

宮城に10年も住んでたのに知らなかった郷土料理、SDで初めて知ったんだよ〜。

片栗粉でトロミを付けるから「おくずかけ」!

コケシのイラストも可愛いでしょ😍

お盆によく作るみたい。冷やして食べても美味しいんだって〜😄
おくずかけ!懐かしいですー♡

おばあちゃん家の料理=おくずかけのイメージがあります♪

小さな豆麩と椎茸が定番だったなーー♡

煮麺入りも美味しそうです♪
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさんのお母様が宮城出身なんですよね? おくずかけはやっぱり宮城の皆さんのソウルフードなんですね〜😊

豆麩、今回はおつゆ麩で代用しちゃいました。椎茸は自家製干し椎茸入れましたよ〜。でもまだ完全に乾いてなくて半生ぐらいでしたが😅

前におくずかけ作った時、素麺とか白石温麺入れたりするよって聞いて、今回はそれバージョンでやってみました😄
おくずかけだぁ👍

久しぶりに作ろかな🎵
まちまちこ から あや
あやちゃんバージョンのおくずかけも作って作って〜♪😆💕
お初にお目にかかりますぅ😍✨
まちまちこちゃんのお料理ってどれもセンスに満ち溢れてるよね!
料理も盛り付けもスナップも!全部カッコイイ(`・ω・´)シャキーン
まちまちこ から ゆりえ
西のゆりえはんからしたら宮城の郷土料理、なかなか馴染みがないよね。って言うか、宮城に10年住んでた私も知らなかった郷土料理…😅 SDやってなかったら知らなかったままだったわ〜💦

チョー都会的なゆりえはんにスナップ褒めて頂けてホント感激しまくってます😭 ありがとう〜💕💕
もぐもぐ! (247)
リスナップ (46)