高熱では糀菌が死滅してしまいますので注意してくださいね😊米糀200gなら塩は53g 水230ccです。冬の寒い時期にお勧めです。常温発酵の補足としても。美味しく出来ましたよ😊
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早く発酵させたくて炊飯器でとチャレンジしたら、我が家の炊飯器の保温で昨日沸騰させ失敗してしまいました😅😅😅
ならば、♨適温で湯煎をして麹菌ちゃんを🛀良い気持ちにさせ、保温効果の高い鍋&オーブンで発酵促進💗
1時間に一度混ぜ様子を見ながら半日ぐらいで出来上がり😁
早くかもされて꒰ღ˘◡˘ற꒱
強い炊飯器だね💦
蓋開けっ放しにしてた?
😚😚😚クララちゃ〜ん💗
クララちゃんに教えてもらったので、早く早く塩麹ちゃんを作ってパンに入れたいから、頭使ったよ〜パンの発酵の応用😁
うん、これなら早いし、失敗少ないと思うよ💗
でも様子は一時間に一回みてあげてね😉
私、とってもせっかちなの😁✨✨
開けっ放ししたのが逆効果で、温度が下がったらしく、炊飯器が温度上げようとして沸騰😱😱😱
炊飯器もいろいろなんだと学んだわ〜
時短で発酵する方法もあるのですね(°°;)
昨日🚲味噌屋さんに、麹を買いにいったら
麹菌は55度ぐらいにすると発酵が進みますよと。対応してくれた工場から出て来たお兄さん、マスクの下のお肌がツルツルだったよ〜✨✨
あと麹にはお肉や魚を柔らかくする効果があっても高温加熱で菌が無くなるから、付けダレやかける様にして麹菌を取り入れると身体に良いですよと教えてくださいました😉✨✨
うん😊
私、せっかちだから待てなくて〜
パンの発酵の応用です😊💕💕
ご丁寧にありがとうございます💕
おかげで塩麹に対するモチベーションがますます上がりました!ヾ(`・ω・´)ノ
いえいえ、どういたしまして😊
うちの塩麹は10日目でやっと完成でした(T^T)
私、めっちゃせっかちたがら😅😅😅
賢すぎるんだねぇ(||゚Д゚)ヒィィィ!
なんか音するな〜と思ったら、グツグツ煮えたぎってた😰大量に仕込まなくて助かったわ〜
温泉気分で 今度は成功するといいね😊
うちの炊飯器も、炊飯器でケーキ作ったら失敗してできなかったことあったよ💦
うちの炊飯器ケーキモードあるから、高温になったのかな〜?こっちの方私向きみたい😊💕💕
わ〜い😊出来上がりが楽しみです💗
でしょでしょ💕💕
待ち切れないもの〜😉👍✨✨✨
うわぁ!賢~い!(〃≧◡≦〃)
私も塩麹も醤油麹も自家製だから
今使ってる塩麹や醤油麹が減ったら
そうやって仕込むわ!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
温かい時期は発酵早いけど、
寒くなるとホント駄目ね😣
良い方法を教えてくれて
ありがと~❤
さすがピロちゃん❤( •ॢ◡-ॢ)-♡
ミホちゃん、リスナップもありがとう💗
😉👍GOODでしょ〜
昨日、炊飯器の保温で麹を沸騰させてしまい、失敗してね😅
なんとかならないものかと、思っていたら💡ひらめいたの😉
これなら、電気代もかからないから良いかな〜と😁
発酵が上手なかもねぎポン酢さんも、甘みが増すって言ってくれたので、自信がついたわ〜😄✨✨
意外(笑)💕
麹ちゃん頑張れー!!!
私、めちゃめちゃせっかちよ〜
食後30分の薬すら待てない😁
待ってるうちに忘れちゃうから😆😆
写真の雰囲気だとせっかちに見えないね😁
炊飯器沸騰は、びっくりだったね(^-^ゞ
塩麹料理楽しみにしてるわ〜😊
見えない⁈良かった〜
実はものすご〜く、せっかちなの😁
リンスの三分が待てない💦一分も無理😆😆😆
わかるでしょ〜
私はマカロンちゃんの食器棚動かしせっかちが忘れられない😚😚😚
そうなの〜うちの炊飯器は駄目だったわ😒
今香り嗅いできたら、香ばしい香りになったから、もうすぐ出来上がるわ💗まだお米に芯があるから、もう少しね❤
私はヨーグルトメーカーで8時間で作っちゃう💦💦💦
愛が足りない😆
黄な粉ちゃん、おはよう〜❤
ヨーグルトメーカー、私も昔持ってたよ〜
あれば便利だよね〜黄な粉ちゃん、マメ💕
10日ぐらいかかるのが半日ちょっとで出来たから大満足😁👍✨うちの炊飯器には参った😅😅😅