• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/06
  • 438

ホワイトソースを作らない(≧∇≦)簡単手作りホワイトシチュー☆

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃがいも
中2個
にんじん
中1本
玉ねぎ
中1個
しめじ(キノコ類・舞茸以外)
1パック
お肉(お好きなもの)
お好みで
小麦粉
大さじ山盛り4杯
4カップ
牛乳
1カップ
バター
10g
コンソメ
1キューブ
塩胡椒
お好みで
作り方
1
野菜をお好みのサイズに切る。
お肉もお好みのサイズに切る。
バターを材料の10g以外で適量炒める様に入れ温め、お肉を入れる。少し火が通ったらお野菜を玉ねぎから炒め、全体にバターでコーティングするイメージ。
2
玉ねぎが少し透き通って来たら、小麦粉を入れて、全体に絡める。湿って来たら、水とコンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(ここで私は圧力鍋で10分ほど大5分→中5分で火を入れました)。※水を加えた後に小麦粉を加えるとダマになります。
3
とろみがついて来たら、牛乳、バターを加え、塩胡椒で味付けする。
好みの味になったら、完成です。
ポイント

お肉は、お好みのものを使ってください。私は厚切りハムがあったので、それを入れました♪
また、お野菜はお好みで、好きなものを加えてくださいませ☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)