• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
材料・調味料 (各2個)
白あん
140g
白玉粉
25g
砂糖
50g
45g
片栗粉
適量
食紅
少し
こし餡
30g
白あん
30g
作り方
1
☆求肥を作ります。

白玉粉、砂糖に少しずつ水を入れ粒が消えるまでかき混ぜる。

600Wの電子レンジで2分、よくかき混ぜる。
20〜30秒ずつこの作業を艶があり、伸びる餅状になるまで繰り返す。

片栗粉を広げたパットの中に落とす。
2
練り切りを作ります。

白あんを鍋に入れ弱火で白っぽくなるまで練る。この中に求肥を30g入れる。
馴染ませる。

生地ができたらほんの少し花芯のために取っておく。
3
2を2つに分け片方には食紅を水で溶いたものを少し入れもみながらピンクにする。

あんこをそれぞれ半分に分けて丸める。
4
3の生地を半分に分け白い生地にはこし餡。
ピンクの生地には白あんを包み込む。

梅の方で抜く。

余った生地に黄色の色素を入れ花芯にする。

裏漉しで押し込み花の真ん中に付ける。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (21)
すみません、今頃まだ福梅の投稿。

すでにトップ画にもちらっと。


昨年末、どうしてもおせちに心が動かなかった時に作りました。

気持ちが下向きの時助けてくれるお菓子たち。

思わず微笑みたくなる可愛いフォルム。

富山、石川の皆様にはお馴染みのお菓子。


私が作った梅のお菓子は練り切りです。

紅梅には白あん
白梅にはこし餡・・・だったかな?

型に入れて押すだけ👍

でも真ん中に餡が包まれていないと餡子が透け透け😮‍💨

優しそうで難しかった。

入試のシーズンを迎え、その昔天神さまに神頼みした思い出が蘇る。

天神さまも梅でしたね。


#福梅 #和菓子 #天神様 #富山県の料理#石川県の料理
So​ ​beautiful!
美しく可愛らしい梅の練り切り💖
さすがとんちんさん☺️

私は挑戦したことのないジャンルなので尊敬しかないです✨
とんちん から 👑Rawi🍁Riw👑
Thank you.(๑・̑◡・̑๑)❣️
わー︎💕︎💕
可愛らしい福梅に
+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

写真も素敵︎💕︎💕
このまま1月のカレンダーにして
飾りたいな(❁´ω`❁)*✲゚*

いつも素敵な写真を
見せてもらえて
嬉しいです💕💗💕
(*´▽`人)アリガトウ♡
とんちん から なだちい
なだちいさん♪ こんばんは

これ型押しなので難易度低いんです。
でも凹みが😅


気分が↘️の時はお菓子作ってリフレッシュ



母と暮らすようになってパンや和菓子もトライしようとはじめました。

そんな母も今は・・

お供えして見てもらってます。

来てくれてありがとう。
かわいい紅白梅😍
私…最後までおせちに心動かず
マダムさんは凄いよ~
心動かない中あれだけのお料理を作ってしまうんですもの✨
とんちん から からあげビール
からちゃん♫

粘土細工感覚で遊べるお菓子。

水引も〜一昨年の使い回し😂自作です。

嬉しいコメントありがとうございます😊
とんちん から みったん
みったん~こんばんは。

梅はこれから桜に先駆けて春を告げてくれる。

型押しなのでちび姫たちと作れるかなぁと密かに練習。

ままごと遊びがまだやめられない〜おばあちゃんです。

みったんのコメントで心が動かされました。
ありがとうございます😭
とんちんさん💗
ほんとに素敵です😍😍
てか懐かしくて涙😭😭😭
とんちんさん、ご出身は金沢??
和菓子がどれもホントに繊細で綺麗✨✨
このまま眺めていたいわ(´。✪ω✪。 ` )
とんちん から まなまな♡
わぁ!
まなまなちゃんのハートに届いた♥️

私あずま女なんです😂

金沢〜もう何年も前だけど訪れたことが。

また何度でも行きたい街。
景色も食べ物も♡

そんな思いを抱きつつ、金沢のお店の九谷焼の小さなお皿~このお皿。

自分の誕生日にポチッとご褒美で買いました♪

本当はお店で手に取ってお買い物したいです。
まなまな♡ から とんちん
やっぱり!
九谷焼かと思ったわ(*´艸`)
全てにおいてコーディネートが素晴らしいです😆👏👏
とんちん から まなまな♡
ありがとう😭

絵柄椿だけど可愛いからお正月に使おうって即決。

高いものは買えない私。
これは良心的なお値段。

そこも魅力🥰
黒龍堂さんです。
まなまな♡ から とんちん
絵がかわいいですね~💕💕
だんだんモダンになってきてるのかなぁ〜
うちの実家(母)の食器はほとんど九谷焼で(普段使い)、わたしの子供のころの印象は、The和食、古典な花、渋っ、だったの😅🙏
ほんと全く興味なくて💦
でも、金沢離れて、金沢の文化の良さが分かってきたよ~
たまにこうやって気に入ったのを買うのもいいですね!
わたしも見習お~(๑˃̵ᴗ˂̵)و
絶対オシャレになってる😍😆✨✨
お菓子はもちろん
なんもかんも無知な私

福梅お初ですが
正月のお菓子なのですか??

たしかに可愛らしいほっこりフォルムに
めでたい紅白で縁起がいいですね( ˊᵕˋ ) ♪

おはようございます☀
東風吹かば 匂いおこせよ 梅の花 主無しとて 春な忘れそ

春🌸は、近からず、遠からずですね(^^)
とんちん から まなまな♡
離れて分かる故郷の温もり

それにしても九谷焼に囲まれた食卓✨✨✨

まなまなちゃんのお料理の腕もセンスもお母様から受け継がれたものだったんですね。
とんちん から まりお
おはようございます。

いゃ〜私も全くの無知でして😅

食べたい、作ってみたいが先行するただの食いしん坊🥳
とんちん から ナナ
北国の人々の春を待つ気持ちが表れたお菓子に思えます。

梅の花は古来から愛され、色々な伝承がありますね。

来てくださってありがとうございます。
こんにちは(^O^)♡

トップ画🤗❤️見ました~

😍😍😍😍😍👍可愛い🍀
富山、石川の馴染みなお菓子なんだね!
白あん、こし餡 2種。

お抹茶と食べたいな。😋
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♫

トプ画まで見てくれてありがとうございます😊

デパ地下に出店している金沢の森八さんにも福梅。

こちらはもなか〜藩主の前田家の紋章から。

これも紅白で可愛い💕

和菓子の小ぶりなサイズ感が今の私にはぴったりなんです。

食べたくても胃が😂
もぐもぐ! (189)
リスナップ (37)