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レシピ材料と温度と時間はレシピ通りにEVERINOさんで焼いてみました🍞
前回と今回も「発酵/焼成」共に「角皿」なしで型は直置きです。
“蜂蜜と練乳”を入れて甘みが増したから?か
山部分がとても香ばしい色になりました!!!叩いてみると“コンコン・カンカン”と音が鳴ります。今回は山部分に熱が集中しちゃいました😖
二次発酵時間が
前回より30分程短くなり60分で完了
良く膨らんで前回よりも中の生地もより一層“ふわふわ”な焼き上がりになりました♪
材料でこんなに左右されるなんて…パン作りって奥が深い。
お山部分だけ香ばしい色になっちゃいましたが
今度はアルミホイル被せてみたり、温度下げてみようかな…とも考えましたが
今の側面の色をキープしつつもう少し色を付けたいし…と課題がわんさか!
まだまだ安定するには時間が必要そうですが、気長に向き合っていきたいと思います ´͈ ᵕ `͈ ♡
それより見極める力ともっと自分の腕を上げないと!!!
香ばしい色の食パンも美味しくて好きです♡
【今回の自分用メモ_φ(・_・☆】
・アルタイト製 一斤型使用
・豆乳…120㌘に変更
・水…50㌘に変更
・10分捏ね
・バターIN…10分捏ね
・一次発酵…30度 70分(30分発酵→パンチ丸め直し→40分発酵)
・BT…15分
・二次発酵…30度 60分
・焼成…190度 10分・180度に下げて18分
・「発酵/焼成」共に「角皿」なしの直置き
・予熱時から型IN(取扱説明書には「予熱のときは庫内に何も入れないでください」と記載されています。食パン焼く時だけ予熱から入れています😖今回も説明書と違った使い方で申し訳ないです。)
・今後は低温から焼き上げる“コールドスタート”も視野に入れてみようかなと思います(160度ぐらいを10分→180度に温度を上げて残りの時間を焼成するなど)
初心者すぎて何をどうすれば良いのか分からない手探り状態。今後の自分の腕次第🍞
クックパッド いちえ☻キッチンさん
『ふんわり軽〜い♡ダブルソフト風豆乳食パン』レシピ ५✍⋆*
いただきます🐣
2022.09.25(𝚂𝚞𝚗)
#象印 #EVERINO #発酵 #オーブン #食パン #豆乳食パン #山食パン #手捏ね #手捏ねパン #手作りパン #パン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ
秋晴れでしょうか😊☀️
うわぁ☺️蜂蜜と練乳🍯を入れて焼かれた豆乳食パン✨☺️👏
なんて美味しそうなんでしょう☺️✨✨
ドーンと完璧な仕上がり素晴らしいですね〜〜☺️✨✨惚れ惚れ致します😌
がぁがさん❗️もう羨ましいです〜〜😍👏
爽やかな朝にEVERINOさんで焼かれたふわふわほのかな優しい甘さの豆乳食パン❣️まさに幸せのお味ですね☺️✨✨
あぁ本当にいただきたいです〜☺️✨✨
ステキな日曜をお過ごしくださいね❤️
こちらは秋晴れで洗濯日和でございます👏✨
ありがとうございます♡
今回レシピ通り入れてみました🍯
蜂蜜と練乳のおかげて甘味も増して、またまた美味しいパンが焼き上がりました🥰
嬉しいお言葉ありがとうございます💕
Mariruさんも、素敵な日曜日をお過ごし下さい🎶いつもありがとうございます😊
私も昨日カンパーニュ焼いてみたんですけど…角皿使用したら、上部焦げました😆💦そして同じく音はコンコン&カンカンです😂パンダかよっ👋🤣
私のはがぁがさんよりも黒くなり、あまりにも焦げたのでボツに😔焦げた匂いがしてきたら、もう時すでに遅しですね😅
高さのあるパンはやはり難しいのかなぁ🤔って私角皿使ったんだったw次回カンパーニュも直置きで焼いてみようかな⁈
なんと😇上部焦げましたか‼️
一緒ですね🤣
パンダ🤣笑 🐼の名前みたい😂
音もいい音しますよね〜✨食べたらガリガリでした😅
最初の時は食パンも角皿使って焼きましたが、みずほさんと一緒のパターンで失敗して角皿なしでやっちゃいました〜😇
高さがあるパンだと角皿使うと厳しそうですよね💦
角皿なしで一度直置きで試すのも良さそうですよね🤔パンごとに焼く位置やら色々考えないと!で、まだまだ慣れませ〜ん😱
次カンパーニュ上手く焼けると良いですね✨
上手く焼き上がるよう祈ってます🙌