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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
新じゃが
120g
そら豆(薄皮まで剥いて)
40g
サワークリーム
25g
0.6g
練りわさび
2g
山椒(粉)
少々
作り方
1
ボウルに☆を入れてざっと混ぜておく。(後で温かい材料が入れば溶けて混ざるので今は混ざっていなくてもOK。)
2
じゃがいもはお好みで皮を剥いて1.5〜2cmの乱切りにして、蓋付き耐熱容器に入れて水を少々振り、電子レンジ600Wで約3分完全に加熱する。
3
じゃがいもが熱いうちに☆に和える。
4
そら豆はさやを剥き、フライパンに深さ5mmくらいの湯を沸かして塩を湯の1%加えたところに並べる。
蓋をして2分30秒くらい蒸し茹でし、粗熱が取れたら(温かいうちに)薄皮を剥く。
5
そら豆も☆に加えて和え、器に盛って山椒をふる。
ポイント

そら豆剥いて40gは、さや付きで160g位になります。

みんなの投稿 (1)
サワークリームと塩だけで和えるポテサラが好きで、ウチではマヨネーズよりも定番👍

サワークリームは思ったより全然少なくて済むので、小さいパックでも1パック買えば何回も作れる♪
(ウチは大パックのほうだけど😅)

今回はそら豆入れてわさび&山椒風味で大人の味〜
おつまみにもいいです♪

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