• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/30
  • 400

ワンポットあさりパスタ

レシピ
材料・調味料 (一人前)
パスタ
100g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
あさりの水煮
1缶
ベーコン(ウインナー)
2枚(2本)
20cc
輪切り鷹の爪
適量(1本)
20cc
塩コショウ
適量(小さじ1)
バター
10g
もみ海苔
適量
作り方
0
ニンニクをスライス、ベーコン(ウインナー)を食べやすい大きさに切ります。
1
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れた弱火で火をつけます。
2
ニンニクの香りが出てきたら酒、ベーコン(ウインナー)、あさりの水煮を汁ごといれ、中火にしてひと煮たちさせます。
3
フライパンに水を追加し、鷹の爪とパスタ(半分に折る)をいれます。
4
フライパン全体を混ぜ、火加減を弱火にして蓋をします。
パスタの茹で時間の-1分火にかけます。
9分茹でのパスタなら8分火にかけます。
5
フライパンの蓋をとり、水分が無くなるまで混ぜます。
6
バターを入れ全体を馴染ませ、塩コショウで味を整えます。
7
お皿に盛り付けてもみ海苔わトッピングしたら完成です。
みんなの投稿 (1)
鉄分を取りたくてあさりの水煮缶をつかってワンポットパスタを作りました。
もぐもぐ! (15)