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手料理
  • 2016/10/26
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赤いかの炙り #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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この時に・・・☆ ちょうだいした赤いかを昆布〆にして冷凍してありました。その赤いかに鹿の子に包丁を入れてバーナーで炙りました。ちょっと火を入れると、旨味が活性化するような気がします。      わかめ、菊、赤いかを小皿に取り、ちょっとだけ美味しいお塩をふって、すだちをギュッとしぼって食べます。宮崎へ帰省なさっていたmanngoさんが、九州の美味しさものボックスを送ってくださいました。目玉は、佐土原なすです。   奇跡の復活をした伝統野菜なんですよ。これを焼きなすにすると…トロトロの食感になります。   生のきくらげも入っていました。   とっても肉厚なので、きんぴら風に仕立ててみました。   赤い唐辛子は、うちで育てた「剣崎なんば」です。1本で、十分辛いです!去年、白山市にお住まいの洋子さんが、剣崎なんばを一袋持ってきてくださいました。大事に食べてたのですが、少しだけ残しておいた種をまいてみたんですよ。   見事な収穫ですよね      話がそれましたが・・・・この剣先なんばが・・・・辛いでも・・美味しい生の落花生(おおまさり)   名前の通り…大きいですよぉ~~~   食卓
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