• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/11/27
  • 588

ナスと鳥肉のしょうが炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
一本(乱切り)
鶏もも肉
100g
しょうゆ
大さじ3
しょうが
3(チューブなら5cm ×3)
片栗粉
適量
すりゴマ
適量
鰹節
適量
作り方
1
1⃣鶏もも肉は食べやすい大きさに事前に切っておく。
2⃣ナスは乱切りにし、ポリ袋などで片栗粉を表面が真っ白になるようにまぶす。
3⃣生姜ダレ……しょうゆ大さじ3、生姜2かけ、すりごま、かつおぶし少量
4⃣サラダ油大さじ2をフライパンに入れ、鶏肉を色が変わるまで炒める。その後片栗粉をまぶしてナスを投入。ナスの表面に焼き色が付いたら生姜ダレを投入。
ポイント

生姜はチューブでもよいがすった方が香りが際立ちます。

みんなの投稿 (1)
冷めても美味しいですよ。翌日のお弁当にぴったり!
もぐもぐ! (4)