• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/09/26
  • 1,551

のっけるだけミートパイ

レシピ
材料・調味料 (2、3人ぶん)
合いびき肉
150グラム
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
セロリ
1/4本
プルーン
3〜4個
ピザ用チーズ
適量
適量
胡椒
適量
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ナツメグ
適量
カルダモン
適量
オリーブオイル
小さじ1
冷凍パイシート
1〜2枚
打ち粉(強力粉など)
適量
バター
5グラム
作り方
1
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。プルーンは半分にカットする。
冷凍パイシートは30分くらい解凍しておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ひき肉を炒める。赤ワインを加えて、肉に火がが通ったら野菜を加えてよく炒める。
ケチャップ、ソース、スパイスを炒め合わせて、味をみて塩を適量加える。
3
台に打ち粉をひいて、解凍しておいたパイシートを綿棒で軽く伸ばす。
パイ皿にバターを塗って、パイシートを敷き込み、はみ出た生地を落とす。
20センチくらいのパイ皿を使っています。
4
パイ皿の端から1センチくらい内側に具材をのせる。
プルーンをぎゅっと押し込んでのせる。
5
ピザ用チーズを好きなだけのせてオーブンで20分程度、こんがり焼いて完成。
みんなの投稿 (5)
包まずに具材をパイ生地にのっけてオーブンで焼きます。冷凍パイシートでお手軽に。スパイスを効かせ、簡単だけどとっても美味しい😃
#肉料理 #ミートパイ #イギリス料理
はじめまして。m(_ _)m
手軽で美味しい素敵な仕上がりですね‼️
seiko_funfood から タヌキ
タヌキさん おはようございます😃コメントありがとうございます。
短時間で作れるし、パイ生地少なめで軽い仕上がりでいいですよ♪
タヌキ から seiko_funfood
様。m(_ _)m
おはよう御座います。
レスポンスそしてフォロー、沢山のモグモグを賜り有り難う御座います。
(*´▽`)宜しくお願い致します‼️
seiko_funfood から タヌキ
さん こちらこそありがとうございます😊どうぞよろしくお願いします。
とっても美味しそうなお魚料理が沢山ですね。私の今住んでいる長野はあまり新鮮なお魚が手に入らないので😅羨ましいです。
もぐもぐ! (108)
リスナップ (11)