• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/08
  • 218

粒みそたっぷり!鶏そぼろ丼ランチ

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
☆1 酒・みりん・水・すりおろし生姜
☆2 ごま油・粒みそ
粉山椒芝漬け
レタスパプリカ
ごま油粒みそ
うずら卵水煮粒みそ
作り方
1
☆鶏そぼろ
鍋に鶏挽き肉と☆1を入れて、挽き肉をほぐしながら煮る。
挽き肉に火が通ったら火を止め、☆2を入れて蓋をして蒸らす。

どんぶりにご飯を盛り、そぼろを盛りつけ 付け合わせの「うずら卵粒みそ漬け」「芝漬け」「粉山椒」を乗せて出来上がり。
2
★レタス炒め
フライパンで、ごま油を熱してパプリカとレタスをサッと炒め更に盛り、粒みそをふりかけて出来上がり。
3
*うずら卵の粒みそ漬け
ガラス瓶にうずら卵の水煮(水気を切る)と粒みそを入れて、たまに振りながら一晩以上漬け込む。
みんなの投稿 (1)
頂いた【粒みそ】塩・醤油・出汁の代わりに本当に便利に何にでも使える!
簡単に美味しく頂きました。
ありがとうございました。

#粒みそ #鶏そぼろ丼 #レタス炒め #うずら卵粒みそ漬け
もぐもぐ! (27)