• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/11/29
  • 2,790

ご飯モリモリ食べれちゃう♬子和え

レシピ
材料・調味料
真鱈の子
250㌘
しらたき
300㌘
人参
60㌘
300cc
これうま!!つゆ
大5
砂糖
小1/2
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
人参は皮を剥いて千切り。

しらたきは食べやすい長さに切って水から茹でてひと煮立ちしたら水気をきる。

真鱈の子の太い血管は包丁の先で突いて血を出し鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて白っぽくなるまで茹でたら菜箸でグルグルかき回し、全体が白くなったらペーパーを入れたザルにあけ水気をきる。
1
鍋に●と人参・しらたきを入れて火にかけ、人参に火が通ったら真鱈の子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰め、真ん中をあけた所に万能つゆを加えて手早くかき混ぜる。
2
お皿に盛り付け、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

1つ前の投稿でお弁当に入っていた子和えです。
なかなか真鱈の子を見ることがないので、1年に1回食べられるかどうか。
筋子と一緒で見た時に買わないと食べ損ねちゃうんですよねぇ😅

本来は、もっと茶色っぽい感じなのですが、どうせなら色を鮮やかにしたいと思って、うまつゆを使いました。
レシピのうまつゆの量は間違っている訳ではありませんよ~。
醤油やら味醂、お酒をうまつゆだけで賄っているのでレシピ量になる訳です。
綺麗なピンクでしょ?
ご飯が進んじゃうんだな、これが。
たらこより塩っぱくないのでいっぱい食べても大丈夫🤭

#真鱈の子#しらたき#人参#万能つゆ
#これ!うま!!つゆ#子和え
#北海道の料理 #簡単料理
レシピ待ってました
キターヾ(°∀° )/ー!
これめっちゃ美味しそう♡♡

うんうん!
真鱈の子は確かに
出会えることはレアですね~!
出会えたらやってみたいな♡♡

スターもらいます
( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

昨年も食べられなかったから2年ぶりかな。
大人しい色してるのに、ご飯が進んじゃいますよ~。
ただ、買ってきたものを見るとグロテスク😱
鱈の子を見たら作ってみて下さいねぇ。
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)