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手料理
  • 2013/01/31
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ふわとろロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
150g
牛乳
100cc
パン粉
大2
1個
玉ねぎ
1/2個
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大1
キャベツ
6〜8枚
トマトジュース
100cc
固形コンソメ
1片
ローリエ
1枚
少々
ベーコン
3枚
しめじ
お好みで
人参
お好みで
作り方
1
玉ねぎを粗みじん切りしてラップをかけ、レンジで2分。パン粉を牛乳に浸しておく。
2
キャベツを2〜3分茹でて冷水に浸し、芯の固い部分を削ぐ
3
ボールに玉ねぎ以外のタネの材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4
③に玉ねぎを加えてさらに30秒くらい混ぜる。
5
キャベツの水気をとって、小麦粉(片栗粉でも可)を振りかけ、種を6等分して1個ずつ巻く。
6
鍋に隙間なく並べる。隙間には人参としめじを詰め、水をひたひたになるまで入れる。
7
◆の塩以外の材料を入れ、沸騰してきたら灰汁を取りつつ10分くらい弱火でコトコト煮る。
8
塩を足して味をみつつ弱火で30分くらいコトコト煮る。
ポイント

材料はすべておおよそです。タネが柔すぎたらパン粉など足して巻きやすいようにして下さい。
じっくり煮てとろとろになるので、多少形が崩れてても気にしない。

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