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手料理
  • 2017/06/21
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鶏むね肉と茄子のしゃぶしゃぶ〜柚子胡椒ドレッシング〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉
1枚
茄子
3本
かいわれ大根
1/2パック
柚子胡椒
小さじ1/2
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4〜5
適量
作り方
1
茄子は皮をしま目に剥いて縦半分に切り、水にさらしておく。
鶏むねはそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
★を混ぜておく。(柚子胡椒はお好みで調整してください)
2
鍋に湯を沸かし、塩を入れて茄子を4〜5分茹でる。
柔らかくなったら氷水にとって冷ます。
同じ鍋で鶏むね肉も3分ほど茹で、色が変わったら氷水にとる。
3
茄子は水気をきって縦に割く。
鶏むね肉も水気を切り、①のドレッシングと茄子とかいわれ大根と和える。
ポイント

鶏むね肉は片栗粉をまぶして茹でることでしっとり仕上がり、味も絡みやすくなります。

②で茄子を茹でると、鍋のお湯が紫色になりますが、そのまま鶏肉を茹でてもらって大丈夫です。紫色にはなりません(^^)

みんなの投稿 (5)
安い鶏むね肉と、これから旬の茄子を使ったしゃぶしゃぶサラダです😊
片栗粉をまぶして茹でることで、鶏むね肉がパサつかずにしっとり仕上がります✨
ピリ辛の柚子胡椒ドレッシングがやみつきに😋
ふぅちゃんのお料理はほんとおつまみにぴったりだし好みのもの多いわー💕胸肉にナスのコンビもすきすき💕胸肉が柔らかく食べられるレシピ最高👌
ふぅちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん🌟

怒涛のSnapラッシュに付き合ってくれてありがとう😂
薄いそぎ切り+片栗粉のおかげで本当しっとりだよ〜😋
こちらも油分はごま油大さじ1だけだからヘルシーだよね😊
酒飲みの咲きちゃんにそう言ってもらえるのすごく嬉しいよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾💕
昼間だけどカンパーイ😆🍻✨(←ノンアル😚)
桜央里 から ふぅちゃん
ふぅちゃーん( ‘-^ )❤︎*。

こちらでもこんにちは😉💕

わぁ、こういうのタイプ🤗💕
さっぱりな鶏胸肉と茄子のしゃぶしゃぶ、すごくおいしそー(*´▽`*)

食欲落ちそうな時でもお野菜とタンパク質も摂取できるひと皿だね👌

柚子胡椒も好きだから
想像したらたまらないよー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

片栗粉まぶして、ササミを茹でたことがあるけど、トゥルンって感じになってめちゃくちゃしっとりするよね😋💕💕💕

さっぱり&ピリ辛がビール進みそうだなー٩(^ᴗ^)۶
ふぅちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん、こちらにもありがとう❤️

前に梅ver.も作ったんだけど、今回は柚子胡椒で作ってみたよ😆
うんうん、ピリ辛でビール進んじゃった〜😂
でも鶏むねだし、しゃぶしゃぶでヘルシーだから、罪悪感なくつまめるの😁

桜央里ちゃんも、ササミを片栗粉まぶして茹でたことあるんだね☺️
そうそう、トゥルンってなる〜😂
味も絡みやすくなるし、しっとり美味しく食べられていいよね😋
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