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手料理
  • 2014/03/09
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一品持ち寄りには欠かせない!鶏ささみの湯引き☆

みんなの投稿 (1)
これね…
中国料理の料理長だった旦那様が
毎月若い子達を家に呼んで飲み会する時
初めて作って絶賛だったの〜o(^▽^)o

それ以来30年位作ってる(笑)
orimamaはアルコールアレルギーなので
わからないけど、
これを食べながら飲んだ次の日は
二日酔いにならないんだって!?

ホントかな???σ^_^;

☆材料☆
鶏ささみ…今日は3本
ワカメ…てんこ盛り位で
カイワレ…1パック
小葱…1/2束
大葉…1束
⚫醤油
⚫お酢(今日は黒酢)
⚫生姜…親指大すりおろし
⚫白ごま…好きなだけ

☆作り方☆
お鍋でお水を沸騰させ塩少々を入れて
ささみを茹でる(大体1分位。)
すぐに冷たい水に入れて冷やす。
しっかり冷めたら削ぎ切りにする。

ワカメは一口大に切り、カイワレ、
大葉をささみの上に
orimamaみたいに大雑把じゃなく
センスよ〜く盛りつける♡

このままラップをかけ冷蔵庫で冷やして
食べる直前に⚫の材料のタレをかけて
いただきます。

鶏ささみ、生食が気になる方も
多いかと思いますが…
orimamaは普通のスーパーのを
使ってます。

今まで30年、お腹壊した事も食中毒も
食べた全員一度もないけど
そこは自己責任でお願いしますねm(_ _)m

呑んべい’s公認!?
イチオシのつまみですよぉ〜ん♡
持ち寄り時には必ずリクエストされます。

勇気ある方!?は是非〜(笑) #おつまみ #お肉