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手料理
  • 2013/08/30
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オレオ入りレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
160g
生クリーム
180ml
牛乳
50ml
砂糖
40g
板ゼラチン
7g
ブランデー(またはラム酒)
小さじ1
オレオクッキー
9枚
作り方
1
下準備
☆クリームチーズは温室に戻す
☆板ゼラチンは冷水につけてふやかす
☆型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷く
2
ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を2回に分けて泡立て器ですり混ぜる。ブランデーも加えて混ぜる。
3
鍋に生クリームの半量、牛乳をいれて中火にかけ、フツフツしたら火を止め、水けを絞った板ゼラチンを加えて、木べらで混ぜながら溶かす。粗熱がとれたら、2に少しずつ加える。
4
別のボウルに残りの生クリームを入れ、底に氷水を当てながら、とろりとするで泡立てる(六分立て)3に2回に分けて加えて泡立て器で混ぜ、オレオを4つに割って加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。型に流し、冷蔵庫で1時間半~2時間冷やし固め、型から出して6cm角に切る。
ポイント

15×15cmの角形1台分

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