• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 56リスナップ
手料理
  • 2018/01/19
  • 4,557

あんこさんレシピの切り株のチョコレートクッキー🍫#酵母スイーツ#自家製酵母#八朔酵母

レシピ
ポイント

ぼっちゅんcafe あんこ著『自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ』より。

みんなの投稿 (22)
久しぶりに#酵母スイーツ を。
あんこさんレシピの切り株のチョコレートクッキーを焼きました。
八朔酵母エキス使用で、砕いたチョコレートとスライスアーモンド入りです。
冷蔵庫で2日寝ていただきました。
ホントはもうちょい寝かせたかったけど…待てずw。
無骨な仕上がりですが旨しです♪
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕

全体のスナップで
ピノキオを描きたかったわけでは
ないんじゃな🤥✨ 👀✨
あっ❗️そーなると、隣の転がってるのは
鼻◯クソになるのかぁ⁉️●👌😨💦 爆

酵母の愛好者はあんこさんを
皆んな大好きじゃよね😍💕

酵母使いのスイーツ
多分yuccaちゃんのビスコッティ以来
食べてないから久しぶりに食べたいじょ
😋🎶

スライスアーモンド🥜と砕いたチョコ🍫の
食感をザクザク楽しめるクッキー🍪
ふうちゃん👩のバレンタイン💝までの
練習かにゃ*\(^o^)/*✨

これ以上寝かせると忘れちまいそうじゃ
😨😂😂
酵母を使ったクッキーなのね😃
そろそろバレンタインの試作も兼ねているのかな〜🤗

口いっぱいに頬張って、音を楽しみながら食べる感じがするよ❗️
真希 から ボンバー
爆💣ちゃ~ん👵
ピノキオやぁ~ん(笑)😂😂😂
ハ○クソでは無く、ホクロじゃよぉ~●👈😆笑
そうそう、自家製酵母でパン焼く人はあんこさんには足👣もケツ🍑も向けて寝られないって言うからね❔❔❔😮笑
これはビスコッティよりはサクッと軽い食感に仕上がるよ😊
周りにグラニュー糖をまぶして焼き上げるから、ふちもカリッとなって美味しいの😋
👵の場合、酵母スイーツは記憶力との闘いじゃな(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
そうそう、酵母スイーツはパンよりは気兼ねなく作れる感じかな😊
今、100均はバレンタイン用の製菓材料や焼き型が豊富だから、つい見ちゃうよね😆←たぶん試作というよりは単に食いしん坊なだけだと思われる😂
周りにグラニュー糖をまぶして焼き上げるから、ふちもカリッと仕上がって食感も楽しいよ👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
|ω・)チラッ{酵母?)
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
😂😂😂

野菜室に何かの酵母エキスが2瓶ほど潜んどるわ💦💦
パンよりスイーツの方がリハビリにいいかしら??
チョコとアーモンド入りのクッキーいいねー💕
食べすぎちゃうやつだわ😋💕
これ、美味しいですよね💕
食べたーい😆💕
ことり* から 真希
わ~🙌なんて可愛いスナップ💕💕💘
素朴な凹凸感が切り株そのもの😆
とっても可愛いね✨
スライスアーモンドに砕いたチョコレートなんて魅力的かつ旨しなクッキーだね😍
自家製酵母を使ってクッキーも作れちゃうんだね~!酵母ってすごいなぁ
寝かすほどにいい働きをしてくれるのかな?(*´艸`)✨

酵母に使った八朔は先日の投稿の八朔ちゃんかな?😁💕💕本当何でも酵母作れちゃうんだなぁ!すごい😆
真希 から めぐチー🌿
めぐチー🌿
(n>д<)η酵母やで~!!
因みにこの前
(n>д<)ηバゲット修行もしたんやで~!!

今のとこ八朔ちゃん1本やけどね🍊←何しろふぅちゃんの顔サイズやからね~😂
酵母スイーツはシフォンなんかは難しくて手出せてないけど(笑)、マフィンやビスコッティやクッキーは気軽に作れてエエよね😊
食べすぎて既に半量ですがな😆😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から yucca@
yuccaしゃん✨
これ美味しいよね~💓
酵母スイーツやけど、軽い食感食味に仕上がるのが良いわ👌😋
おかげですぐなくなるんやけども(笑)😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ことり*
ことりさん、こんボンバ~👵
あんこさんの本のフォトや、nonkoさんや他の方も作ってはるんやけど、もっときっちり成形してはるね😂
私のはちと無骨すぎたみたいよ(笑)😆
不器用なオナゴですよってに~😂😂😂
まぁそれも味って事で😁
チョコとアーモンドもザクザクしてるし、周りにグラニュー糖をまぶして焼いてるから、ふちがカリッと仕上がって美味しいんだよね😋
そうそう、例のふぅちゃんの顔サイズの八朔つぁんで起こした酵母だす🍊✨
とっても元気だよ~⤴
見に来てくれてありがとう💓🙌
あ💡
yucca さんも前作ってましたよね‼
ネーミングからしてそそられちゃう💓
切り株クッキー🍪😍
可愛くて美味しそう~😍💓
真希ちゃん💕
あんこさんってよく聞くね!
あんこ好きなのかな?あんこみたいな人なのかな?←素朴な感じ😂

切り株かわいいね😍
八朔酵母使いだから、香りもするのかな?
柑橘系とチョコあうもんね♪
スライスアーモンド入りも美味しそう💗
2日も待ったなんて、偉い‼️
私なら待てないなー😂😂😂
真希 から みったん
みったん💓
そうそう、yuccaしゃんやnonkoさんが焼いてたやつだよ😊
久々に私も食べたくなって😆
周りにグラニュー糖をまぶしてるから、それも切り株っぽさを醸し出す演出にもなるし、食べてもカリッと美味しいんだわ👌😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
なぜあんこさんがあんこなのかは分からなかった~(笑)😂
ブログタイトルのぼっちゅんcafeは愛犬の名前なんだって🐕☕

酵母エキス使ってるけど、八朔の香りはほぼしないかな(笑)󾍑
でも酵母スイーツ特有の濃厚感はありつつ、軽い食感のザクザククッキーだよ😋
ホントは4日〜5日寝かせるとより旨いらしいんだけど…待てるかいな~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希ちゃんおはよー❣️
八朔酵母使うと香り良くなるのかな?
相変わらず酵母、スイーツ、パン、この三大食材のコメントは弱いどー笑笑
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは😆
うーんとね、パンもお菓子も酵母使うとじっくり発酵させる分、熟成感が出るというか何というか(笑)😂←実際作って食べてても説明しづらかったりするよ😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
これは本当に美味しいですよね❣️
寝かせる日数で、軽くなる気がします💕
真希 から nononko
nonkoさん💓
↑ちぽちゃまが😂😂😂
私もいっぱい寝ようかな~(笑)😪💤
サクサク動ける美味しい子になるかしら❔😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
ちぽちゃま
でもこのクッキーの名前が切り株🌲だから、クビレはなくなるかもね(笑)(≧∇≦)
見に来てくれてありがとう~!
ちぽちゃん😂😂
それなら私もずーっと寝てる😂

ね❣️真希さん❤️😂
真希 から nononko
眠り姫になる覚悟よ(笑)😆😆😂
もぐもぐ! (190)
リスナップ (56)