SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日から筍マラソン消費である😂
メンマ作りの工程途中の筍穂先にイタドリの肉巻きを入れて鶏ガラスープでコトコト!
辣油を入れたいところですが
豚の脂もあるので抑えました。
#筍 #イタドリ #鶏ガラスープ
( ꇐ₃ꇐ )筍マラソン!?……シタタタッ ヘ(*¨)ノ(笑)
マラソンするほど筍があるんですね😂😂😂
しかしなんと美味しそうな(゚ー,゚*)ジュルルル
肉巻きで煮込んだ!!私だったら揚げ物にしてる😂さすが!!未起さん👏😊👏😊
私、カロリーのこと考えない😱😱😱
取り人もない筍畑😂税金の元を取ってやろうと行ったら娘が10本もほじくり返して来た😱重いんだよ!
「タケノコのキムチが食べたいんだもん❤️」
急な山道で肩に食い込む筍の重さに泣きが入ったよ😭
帰って来て 速攻でヌカと唐辛子でアク抜きしてイタドリもアク抜きしてクタクタ🤪
それでも筍ご飯と煮物と茶碗蒸しを作ってご飯となりました。
明日は どうしてやろうか?
山持ってはったんや🤣🤣🤣
去年そんな話したの思い出しました(爆w)
税金、税金!!(↑▽↑)娘さんもやりますねぇ
しかも10本も🤣🤣🤣
山道、筍と一緒に転がらなくて良かったですね😂
筍のアク抜きは結構疲れます😭
私も今日、筍買いました😊ヌカ&鷹の爪で一時間鍋の見張り番🤣
未起さん宅から筍の香りがこちらまで٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
行った事もない山で山の上の公園に車を止めて急な山道を歩く事20分
食べる分だけと思っていたら娘がガツガツ掘るのよ😂どんだけタケノコキムチ食べたいんだよ⁉️
筍の価値観って都会と田舎では格段に差があるのよ
田舎だと出盛りはアク抜きするのも
面倒になるから
ご近所をたらい回しになる事も🤣
アク抜きした後も水換えしたり
温かい日は氷を入れたり
傷みやすいから
ドンダケ〜(爆)(*^^*)
で、筍!!たらい回しとは( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
まわし過ぎて戻ってきたりして😂😂😂
また筍料理投稿楽しみにしてます😍
美味しそう~
掘りたての筍って、そのままでも
食べれるってホント?
昨日は昼と夜で2R筍キムチでしたよ🤣
まだまだ続く筍マラソンです😂
昔はホントに戻って来そうな感じでしたよ😂
時世柄 今はインスタント麺は品が薄くなっていますが コロナが落ち着いたら
こちらのカップ麺を送りますね😊
芽が土中にあった物で掘り立てなら
刺身として食べられますが
私はえぐみを感じました。
少ないと言うだけでゼロではないと思います。
また竹の品種でも違うのかな?
土中の足で探る筍を頂き勇んで皮付きオーブン焼きにしたけど やっぱりえぐみゼロとまでありませんでした😅
あとは食べる人の体質や舌の感度差かも入れませんね
シーズンはずれの水煮の筍にはえぐみがないので 薄いえぐみも旬の味わいなのかもしれないですね😊