• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/08/17
  • 1,658

糀甘酒と豆乳の冷製かぼちゃスープ

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
かぼちゃ(黄色い部分)
100g
バター
3g
糀甘酒
50ml
豆乳
150ml
約1g
フライドオニオン
約大さじ1
パセリ
少々
作り方
1
かぼちゃは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで約2分完全に柔らかくなるまで加熱する。
すぐになめらかに潰し、熱いうちにバターを混ぜる。
2
糀甘酒(冷たいまま)・豆乳(冷たいまま)・塩をを混ぜる。
3
お好みで冷やしてから器に盛り、フライドオニオン・パセリをふる。
ポイント

*フライドオニオンはとても良いアクセントになるのでぜひ!
代わりにかぼちゃの皮をカリカリに揚げた(または焼いた)ものでも♪

*かぼちゃを潰さずに、材料全てをブレンダーで混ぜてもOK。
その場合、バターは溶かしてから加え、全体は温かいほうがバターが混ざりやすいです。

みんなの投稿 (1)
味付けは塩のみ。
かぼちゃはビタミンACEと食物繊維〜
レンチンでできるだけ栄養を残し、少しバターを加えることで脂溶性の栄養素の吸収をアップ。
糀と豆乳で、たんぱく質やCa、Feも摂れます♪

#野菜スープ #かぼちゃスープ #糀甘酒スープ #豆乳スープ #冷製スープ #ビタミンACE #緑黄色野菜
もぐもぐ! (102)
リスナップ (3)