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レシピ
材料・調味料 ( 2人分)
ミニ白菜
1/4個×2
大さじ1/2
少々
50g
人参
30g
椎茸
3枚
豚小間切れ肉
80g
大さじ1/2
100ml
鶏がらスープの素
小さじ 2
50ml
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ 2
ごま油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
白菜は芯が付いたままの状態で、油(大さじ1/2)をひいたフライパンに切り口を下にして並べ、軽く焼き色が付いたらもう一方の切り口も焼く。
焼いた面を上にして置いて塩をふり、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
2
筍はスライスして熱湯に浸けて酸味を抜き、人参は短冊切り、椎茸はスライスする。
3
白菜をお皿に取り出し、同じフライパンに油(大さじ1/2)を足して豚肉・人参・椎茸・筍を軽く炒め、☆を加えて人参が柔らかくなるまで煮たら★を加えてとろみが出てから 2分煮る。
4
白菜に③をかけ、ごま油を回しかけて小ねぎを散らす。
ポイント

白菜は焼き色を付けて香ばしくし、蒸し焼きでは真ん中まで柔らかくなるまで火を通します。大きいので切り分けながら食べてください。

みんなの投稿 (1)
いつもだったら白菜もあんの具材にしてるんだけど、今日は白菜が主役!
白菜を大きいまま蒸し焼きにしてあんかけで食べました〜

蒸し焼き白菜は甘みが出て美味しい♪
寒くなったらもっと白菜が美味しくなるんだろうなー

あんの野菜とかは家にあったもの、筍・人参・椎茸。

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