• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/09/04
  • 2,344

鶏肉のトマトソース炒め

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
A.
小さじ2/3
A.コショウ
少々
A.スライスにんにく
2片分
A.オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/2個
少々
鷹の爪
2本
ブロッコリー
1房
しめじ
1パック(約100g
トマト
2個
塩こしょう
少々
顆粒コンソメ
少々
粉チーズ
適量
作り方
1
鶏肉の皮にフォークで穴を開け、一口大に切る。

※食材の前の数字①などはその工程の時に使う材料。
2
ボールに①の鶏肉を入れ、A.(塩・こしょう、スライスにんにく、オリーブオイル)を加えてよくもみ、20分程度、置いておく。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスした玉ねぎを軽く炒め、塩をふる。玉ねぎが半透明になったら一旦、取り出す。
4
鶏肉を皮目から焼き、鷹の爪を加える。鶏肉に火が通ったら、下ゆでしたブロッコリー、しめじ、湯むきしたトマトを加えて塩こしょうする。
5
③の玉ねぎを戻し入れ、顆粒コンソメと粉チーズを加える。

<ポイント>
・鶏肉の下味は20分以上つけておくと美味しさUP。
・タマネギは歯ごたえを残すため炒めたら一度取り出す。
ポイント

バラエティ
笑顔がごちそう ウチゴハン
テレビ朝日 毎週日曜 18:00 ~ 18:30
2010年1月31日放送のレシピ

貴乃花部屋のおかみさんが作っていた、親方の家の定番メニュー。 ジューシーな鶏肉に野菜の甘みたっぷりのトマトソースが絡んで、ヘルシーかつ栄養満点とのこと。

2019年今となってはウチゴハンという番組も貴乃花部屋も親方御夫婦も色々懐かしい!苦笑σ(^_^;)
いまは番組HPもクローズされてるのでかろうじてプリントしていたこのレシピ、手元にあってよかった!大好きなレシピ♪

みんなの投稿 (1)
フレッシュトマトで作る鶏肉のトマトソース炒め。ガーリックがきいてるのと鷹の爪のピリ辛がトマトの酸味と甘みとあって食欲up!
野菜たっぷり、元気でます❤︎何度も作っている大好きなレシピです(﹡ˆᴗˆ﹡)

今となっては番組HPはクローズされてて、ネットではレシピ検索できず…。当時プリントしておいたレシピが手元にあってよかった〜(o˘◡︎˘o)♪︎

バラエティ
笑顔がごちそう ウチゴハン
テレビ朝日 毎週日曜 18:00 ~ 18:30
2010年1月31日放送のレシピ

#焼く/炒め物 #肉料理 #野菜料理
もぐもぐ! (90)
リスナップ (5)