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手料理
  • 2021/03/01
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自家製ロースハム

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ココストの3つのかたまりのうちの最後の1つ
自家製のハムに挑戦してみました。
肩ロースだから脂身がいっぱい過ぎた😰
7日間塩漬けして、だいぶに塩抜きしたつもりだったけど、塩抜き足りなかった😰
薄くスライスしてサラダに乗せて食べて、分厚くスライスしてハムステーキにしたかったけど、塩が気になり、結局ポトフにした💦
これもリベンジに期待することにした
自家製ハム
おはようございます。

自家製ハムって作っているときのワクワク感がすごいありますよね!

ちょっと塩っぱかったら…
ドンマイ!ドンマイ!
塩豚とレンズ豆を煮込んだフランスの家庭料理でプティ・サレ・オ・ランティーユという料理もありますよ〜。
パパ氏おはようございます😃
励ましてくださってありがとうございます。嬉しいです😊
一度モモのハムは、作ったことがあって上出来⁉️だったので
肩ロースに挑戦だったのですが、出来上がりの色加減塩加減、しっとり加減を想像してワクワクしてました😊
プティ.サレ.オ.ランディーユというのも似てる〜名前がオシャレです!かたまり肉ってお料理は、大雑把なイメージでしたが、
意外に繊細な塩加減、火加減が大事😮めげずにまた挑戦します❣️
自家製ロースハム憧れです✨
チャレンジするのがすばらしいです✨
私もいつかがんばります👊
エコル ピコ から 高野裕子
高野さんコメントありがとうございます😊
初挑戦で
7日の塩漬けは、無謀でした💦
塩漬けと塩抜き加減が難しいですが、
パパ氏もおっしゃってましたが、仕上がりを待っているワクワク感は、高野さんにも味わって欲しいです〜
高野裕子 から エコル ピコ
あら♥️
それはぜひ経験せねばなりませんね🙌
わくわくします😊
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