• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/03/10
  • 336

葉玉ねぎとサバ缶&お揚げさんの甘酒味噌和え ( ˙▿˙ )優しい甘味

レシピ
材料・調味料 (2人分)
葉玉ねぎ
2株
味噌
大さじ1
甘酒
大さじ2~3
お酢
小さじ2
薄揚げ
1枚
サバ缶水煮
作り方
0
葉玉ねぎの葉の部分をざく切りにして、湯掻いておく。
1
和え衣を作っておく。
2
湯掻いた葉玉ねぎはキッチンペーパーを使いしっかり水を切る。
薄揚げは軽くフライパンで焼く
3
細切りにした薄揚げと、葉玉ねぎ、サバ水煮缶をあえて終わりー
ポイント

葉玉ねぎをゆがく時は、大さじ1程の油をいれると緑が綺麗にツヤツヤ仕上げになりますよー

みんなの投稿 (2)
麹甘酒を甘みに使った味噌和えです😋

発酵×発酵で身体に良さそう!
春にしか会えない葉玉ねぎの甘さが
ベストマッチ😋

調味料自体は甘さ控えめですが
葉玉ねぎが甘いので、逆にお野菜の甘みが
引き立つ感じです🤩

お揚げさんはカリッと焼いて香ばしく。

プラスでサバ缶を足してみました!
俄然栄養価アップ😁


#甘麹
まぁさん、おはよーです😉
味噌和え❤️イイね〜😍
葉玉ねぎに酢味噌系って合うよね〜。
春到来の季節感あふれるお野菜だよね〜!
お供は…
お揚げさんかぁ!!!!🦊これはいいな〜😉サバ缶で程よいボリュームもあって美味しそう☺️
ちょいと飲みたくなる🍶アテにも良さそう💕
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)