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レシピ
材料・調味料
殻付き生落花生(おおまさり)
400g
1リットル
20g
作り方
1
鍋に水1リットル沸かす。

その間、生落花生を殻ごと水で擦り洗い。
水気を切って殻の先っちょを指で押して小さく割る。
2
お湯が沸いたら2%の塩を入れて溶かして、落花生を投入。

落とし蓋をして、中の弱火位で30〜40分🔥
火の入り具合を味見しながら。
3
火の入りがOKだったらザルにあけて自然に冷ます。
ポイント

このレシピで数回作ってますが、自然に冷めた頃も美味しいけど、一晩冷蔵庫でキンと冷やしても落花生の甘さを感じられていいかも👍✨

大粒の〝おおまさり〟でのレシピなので、他の種類は調整が必要かも🤔

みんなの投稿 (5)
大粒の落花生〝おおまさり〟を塩茹で🥜
作り方はまだ模索中ですが、今回のも良かったかも😋🎶
チーバくんデザインと青森のカップ酒で🎶
まったり夕呑みが捗ります😋🎶


#千葉の料理 #ナッツの日(7月22日) #ピーナッツの日(11月11日) #愛酒の日(8月24日)
こんにちは〰️🎵

わぁー美味しそう🎵
おおまさり〰️🎵キレイな落花生〰️❤️
落花生ごはんをぜひ!
アッチ から ちかっち
ちかっちさん、おはようございます( ^ω^ )ノ
この時期の楽しみです🎶
おおまさりは、食べ応えたっぷりでいいですね👍🔔
アッチ から 麻紀子
麻紀子さん、おはようございます( ^ω^ )ノ
今回は、この茹で落花生を使っておこわにしました✌️またアップします❗️
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