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手料理
  • 2021/04/27
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干しイチジクの生ハム・マスカルポーネ

レシピ
材料・調味料 (10個分)
作り方
1
生ハムは半分に切る。干しイチジクは小さめにカットし、10個作る。
2
生ハムの上にチーズとイチジクをセットしくるくる巻く。チーズは小さじ1より少なくてよい。多いとくどい。
ポイント

ドライフィグ以外のドライフルーツや、フレッシュフルーツでもおいしいです。合わせる果物によって生ハムやチーズの量を調整してください。

みんなの投稿 (1)
Prosciutto-Wrapped Dried Figs with Mascarpone

以前にも投稿しただろうか、干しイチジクとマスカルポーネ・チーズを生ハムで巻いたもの。酒のつまみのほか、メインに添える簡単な一品としてたまに作っている。
この生ハム・マスカルポーネを初めて食べたのは学食だった。大学の正門前に突然できた小洒落たレストランで、とても生協とか学食とかの類には思えない洋風の。昼間からワインが飲めるというので仲間たちと行ったのだが、さすがに値段なりというかあまりおいしい店ではなかった。外観だけは場違いにお洒落なカフェという風態だったのだが…
たしかハウスワインとこれを注文したと思う。どちらも嫌になるほど甘ったるかった。午後の読書会で悪酔いしてしまいそうな甘い白と、輪をかけて甘いマスカルポーネ。マスカルポーネが甘すぎて生ハムの味はまったく分からなかった。こんなものを有り難がって食ってどうするのだろう、とかなり悪印象を抱いたはずだ。
もちろん、その後にまともな品を食べて見直し、自分でも作るようになったのだが。

#簡単料理 #晩ご飯 #おつまみ #生ハム #干しイチジク #マスカルポーネ
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