• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/08/02
  • 21

茄子とピーマンの味噌挽肉丼

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
170g
茄子
ピーマン
椎茸
長葱
白髪ねぎにする
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
片栗粉
作り方
0
フライパンに胡麻油を熱し、塩胡椒で下味をつけた豚挽肉を焼く
1
縦に切った茄子に焼き目を付けつつ、同じく縦切りにしたピーマン、椎茸を順次加えて炒める
2
弱火にして●一式を混ぜ合わせたタレを回し入れて、数分間煮染める
3
火を止めて、水に溶いた片栗粉を回し入れる
再び弱火で熱し、とろみを調整する
4
塩胡椒で味を整え、お好みで炒り胡麻を加える
ご飯の上に盛り、白髪ねぎを載せる
みんなの投稿 (1)
もっと盛り付けのセンスが欲しい…
もぐもぐ! (10)