• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/07/28
  • 3,139

きゅうりとみょうがの炒飯

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
きゅうり
1本
みょうが
3コ
ネギ
1/2本
大葉
3枚
ご飯
400g前後
2コ~3コ
白いりごま
お好み量
ごま油
大さじ2
中華だし(ウェイパー等)
適量
日本酒
小さじ1
醤油 塩コショウ
味をみて
しらす
1パック
作り方
1
準備

*ボウルに卵を溶いておく

*きゅうりは板ずりしそのまま熱湯で10秒ほど茹でる
その後薄切りにし塩揉みして10分程おく (お塩は分量外)
水分をしっかり絞る

*みょうがは5mmくらいに輪切りしておく

*ネギは小口切り

*大葉はくるくる巻いて千切りし水にはなしてアク抜きする

*ウェイパー等の中華だしをお酒小さじ1で溶いておく





2
フライパンにごま油を熱し
溶き卵をふわっと炒め半熟状態で一旦取り出す
3
卵を取り出したフライパンにご飯を入れ炒め
卵を戻す
良く混ざったらネギ、みょうが、きゅうり、しらすを入れて炒める
4
中華だし(ウェイパー等)を加えて炒め
塩コショウする
*味をみてニンニク醤油を少々加えました
5
お皿に盛り付け
白いりごまをふりかけ
水を切った大葉をのせて出来上がり
ポイント

きゅうりは10秒くらい茹でると余分な水分が抜けて、殺菌、色鮮やかになります

きゅうりを塩もみしているので
調味料は味を見ながら控えめに調整して下さい

みんなの投稿 (3)
以前和食の料理人さんが作られていて
きゅうりをチャーハンに??と興味津々でレシピをメモっていたのですが、、
メモが雑過ぎて材料しか分からず😅

アレンジして作ってみました


#きゅうり #みょうが #しらす
#チャーハン #炒飯 #大葉
#ランチ #夏休み #お昼ごはん
おはようございます〜。昨日、ご近所さんよりみょうがを頂きました〜。さっぱり炒飯ですね。これ、作ってみたいと思います〜
*Aloha* から f.1125be
f.1125beさんお疲れ様です⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
みょうがを頂けるなんて羨ましいです✨✨✨

きゅうり、みょうが、しらすと
生でも頂ける食材なので
ご飯と卵を炒めたら
さっと温めるように炒めるだけで
美味しく出来上がると思います( ⑉•͈ ꇴ •͈ ⑉)♥︎︎
もぐもぐ! (104)
リスナップ (8)